您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
检察利剑,守护闽北青山绿水
usa.fjsen.com 2018-06-20 17:51:05  吴柳滔 赵锦飞 林道广 谢桂辉 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

针对过去在打击生态违法中的被动地位,南平检察机关创新生态检察模式,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段为生态保驾护航,取得明显效果——

东南网6月20日讯(福建日报记者 吴柳滔 赵锦飞 通讯员 林道广 谢桂辉)

6月5日是世界环境日。为推动生态文明建设,南平各级检察机关重拳出击:延平区检察院铲除危害闽江的沤浆厂,端掉9家沤浆厂;武夷山市检察院斩断毁林种茶的“黑手”,批捕3人;邵武市检察院向硫磺熏制污染宣战,8家企业被立案查处……

绿色是南平最亮的底色,南平检察机关运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,为绿色南平保驾护航。“在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观,检察机关要牢牢把握这‘三观’要求,持续完善和落实‘专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理’生态检察模式,进一步深化生态检察工作‘一县一品’创建活动,建立系统完善的生态保护和修复工作机制。”南平市检察院检察长王矗说。

大局出发,专业监督解决突出生态问题

5月22日,南平市延平区法院宣判一起污染环境案件:被告人江某因开设沤浆厂污染环境,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金3万元。这是今年初以来,延平区检察院在闽江边除掉的最新一颗“毒瘤”。

延平区太平镇、樟湖镇位于南平、三明、宁德三市交界处,紧靠闽江和国道,形成一条非法生产竹浆的产业链,甚至有当地乡村宗族势力充当保护伞。延平区检察院生态资源检察科科长李德恺介绍说,仅太平镇南溪村就有9家沤浆厂。非法生产者将改装的大货车后斗作为沤浆池,流动作案,使环保局等行政部门打击起来困难重重。

今年2月,延平区检察院联合公安、环保等部门雷霆出击,一举端掉南溪村9家沤浆厂,对7名涉案嫌疑人采取强制措施。为不让犯罪分子逃脱制裁,检察院提前介入,指导和规范公安、环保部门的取证工作。这9家沤浆厂的案件尚未全部判决,但震慑效果已经显现:闽江边其他乡镇开设过沤浆厂的犯罪嫌疑人,纷纷到公安机关投案自首。

去年2月,南平全市开展畜禽污染环境整治攻坚战,延平区作为重点区域,要求5000多户养殖户必须拆除猪场,规模之大、涉及面之广、阻力之大,前所未有。在这场攻坚战中,延平区检察院率先破局。

攻坚战伊始,检察院提前介入,指导公安机关固定证据,以涉嫌非法占用农用地罪逮捕王台镇养殖大户赖某。此举在延平区养猪行业掀起轩然大波,拆除猪场行动由此势如破竹。目前,延平区被养猪场污染多年的20条劣V类水体全部消除,攻坚战取得大胜。

近年来,南平市检察机关服务绿色南平,重点打击盗伐、滥伐生态林、国有林犯罪,毁林开垦、未批先占林地犯罪,破坏国家重点保护植物资源犯罪,重大失火毁林犯罪等严重涉林犯罪。据统计,2016年、2017年,南平市生态检察部门受理审查逮捕案件121件,其中批准逮捕100件121人;受理审查起诉案件402件,其中决定起诉355件508人。在环境污染整治攻坚战中,南平检察机关挥舞司法利剑,斩断了一只只伸向绿水青山的“黑手”。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)