您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福清黄檗文化促进会访问团走访日本服饰文化研究会

2018-06-20 10:40:10  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

福清黄檗文化促进会访问团走访日本服饰文化研究会,进行服饰文化交流。郑松波摄

东南网6月19日讯 据福清黄檗文化促进会消息,6月10日至6月17日,福清黄檗文化促进会组团赴日本交流访问。

期间,访问团走访了日本服饰文化研究会,与该会会长渡边智慧进行友好交流。据悉,日本服饰文化研究会于今年9月份到访福建,届时将向福建有关机构赠送百年珍品和服。

“中国与日本一衣带水,文化相连。我们和日本服饰文化研究会有过多次沟通交流,此次赠送和服是为了表达中日民间友好情谊。”福清黄檗文化促进会会长林文清说。

交流时,年近九旬的渡边智慧向访问团展示了各式精美和服以及和服的穿着过程。

“和服上的仙鹤、松、竹、梅等图案及绣制工艺都是由中国传到日本。”渡边智慧说:“中日文化交流源远流长,日本的文化很大一部分源自中国。我们在讲述日本文化的时候,不能忘了它们和中国的关系。”

在提到对中国的印象时,渡边女士动情地说:“我今年89岁了,小时候父亲讲述中国文化时,我就对中国产生了感情,但小时候体会不了博大精深的中国文化,成长后从事和服文化的事业,才算有了深刻的认识。研究会向中国赠送和服,就是希望能够传播服饰文化,加深中日两国人民之间的互相了解。”(郑松波)

合影。孙秀莲摄

日本服饰文化研究会向福清黄檗文化促进会访问团展示和服。郑松波摄

和服上的仙鹤、松、竹、梅等图案。郑松波摄

和服上的祥兽、松、竹、梅等图案。郑松波摄

日本婚礼新娘礼服。郑松波摄

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)