您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
整治马赛克厂、石材加工厂再现“翔安速度”
usa.fjsen.com 2018-06-15 10:39:03  陈挺 钟昱 张宇 来源:福建日报 责任编辑:陈佳丽

6月14日下午5时50分,翔安区马赛克厂和石材加工厂违法行为专项整治办公室的工作人员还在紧张地统计着各项数据,随着各镇(街)报送上来的马赛克厂和石材加工厂清退协议的签约数,全区已完成182家马赛克厂和石材加工厂清退协议签字。目前全区马赛克厂、石材加工厂违法行为专项整治推进较快,338家马赛克厂、石材加工厂已完成全部现场补测和进场清点评估工作,业主确认评估清单296家,清退拆除37家,签约总占地面积45万多平方米,再度展现了“翔安速度”。

速度的背后,是翔安人对珍惜城市容颜、守护绿水的坚强决心和果决施策,是翔安环保、经信、国土和城管执法人对地方管理持续创新和主动作为的强力担当。

创新领导方式。加快污染整治,抓好中央环保督查反馈问题的整改落实,解决影响环境的“污染源”,从高层着手加大组织领导力量,由两位分管副区长挂帅,经信、环保、行政执法等多部门抽调精兵强将组成的“专项整治办”迅速成立。

“专项整治办”不再挂靠职能部门,直属二位分管副区长,克服了各职能部门职责交叉、协调费时、执法合力不足、效率不高的问题,形成了综合施策、联合执法、分类推进、整体清退的工作模式,自3月中旬成立以来,全区整治工作推进速度迅速,成效显著。

多部门联动协调有力。在区“专项整治办”的牵头组织协调下,各镇(街)和各相关职能部门通力协作,部门联动合力明显,沟通到位,展现了极强的工作效率。

一个鲜明的例证就是,专项整治工作列入区委督办,实行“每日报送进度、每周督查进度、每月督查通报”,各镇(街)和相关职能部门按照整治任务明确的时间节点报告进度,对不能完成或者是进度滞后的单位和责任人,进行通报,责任人要向督查组作出情况说明和检讨,制定并承诺下一步推进措施及完成时限。

这场没有硝烟的污染整治攻坚战,惯打硬战的翔安人没有给自己留退路,倒排时间进度表,列入整治的企业(个体)必须在6月30日停止生产,在7月30日前拆除机器设备等生产设施,9月30日前全面完成整治工作。自信和从容,写在他们的脸上,落实在每一个厂的整治、每一处点滴“污染源”的拆除中。

翔安区主要领导明确表示,开展马赛克厂、石材加工厂专项整治工作是贯彻落实党的十九大精神,践行绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护的重要举措,也是落实中央、省委省政府环保督察组反馈意见整改清单的具体行动,各级各相关部门要提高思想认识,明确整治标准,强化责任担当,落实“党政同责”、“一岗双责”,切实把专项整治工作落到实处,确保按时完成整治任务。

下一步,翔安区将抓紧制定石材加工企业提升改造标准,推动企业的转型和升级改造,对于破坏环境,产生污染的,坚决依法严肃整治,特别是“散乱污”企业,坚决停产整治清退。

保护生态环境,以最美的城市容颜,最佳的城市管理,助力翔安谋求新一轮高质量、跨越式发展,翔安人责无旁贷。(陈挺 钟昱 张宇)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)