您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

泉州惠安举行海峡两岸青山王信仰文化交流活动

2018-06-13 09:38:21  王雄 来源: 新华网  责任编辑: 兰楚文  

图为惠安青山宫祖庙。新华网发(林楷煜摄)

新华网福州6月12日电(王雄)作为第十届海峡论坛重要活动之一,海峡两岸青山王信仰文化交流活动于11日在福建省惠安县山霞镇举办,海峡两岸青山王信众、专家学者围绕“同根同源 文脉相承”这一主题展开交流。

青山王全称为“灵安尊王”,相传为惠安的守护神,是传统民间信仰之一。随着信众的远游,青山王信仰也被传播至东南亚以及港澳台地区,其中以台湾青山王信仰尤为繁盛。近年来,闽台交往日益频繁,台湾同胞纷纷来惠安青山宫谒祖进香,青山王信仰已成为联系海峡两岸同胞的精神纽带。

“青山王是两岸共同的信仰,我们说着同一种语言,诉说着同一个故事,拥有同样的血缘。”台北艋舺青山宫常务监事郭纪凤珠说,相信此次交流活动,能够加深台湾民众对青山王的认识。

“青山王信仰发源于惠安,盛行于台湾,是两岸信众共同的根和灵魂,诉说着两岸血浓于水的情缘,承载着民众对中华民族美好未来的企盼。”惠安县委常委、统战部部长陈国栋表示,希望进一步加强海峡两岸青山王信仰文化的传播和交流,推动双方更广泛、更频繁地开展经济文化交流,续写两岸同根同源一家亲的和美篇章。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)