您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国为何追求超级计算机“顶点”
usa.fjsen.com 2018-06-13 09:34:20  周舟 来源:新华每日电讯 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿电(记者周舟)在最新一期全球超算500强榜单公布前夕,美国8日宣布造出一台名为“顶点”的超级计算机,称其运算能力是目前“世界最强大的”。美国为何追求超算“顶点”?

首先,美国渴望回到超算榜单的“顶点”。全球超算500强榜单每半年公布一次,美国曾经是这个榜单的霸主。但2010年中国“天河一号”首次拿下冠军,后来中国的“天河二号”和“神威·太湖之光”又崛起。在这次6月最新一期榜单之前,“神威·太湖之光”和“天河二号”已连续4次分列冠亚军。

在去年11月“神威·太湖之光”夺冠时,它的浮点运算速度峰值可达每秒12.5亿亿次。不过,当时就有业界人士指出,美国能源部正支持建造“顶点”超级计算机,预计可在2018年夺回冠军。

不出所料,美国能源部橡树岭国家实验室8日宣布,已造出当前“世界最强大”的“顶点”超级计算机,其浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次。

由于6月是每半年公布一次的全球超算500强榜单年中更新的时间,美国抢在这期榜单公布前宣布成功研制“顶点”,可见其重回超算之巅的急迫心情。

第二,“顶点”厉害在何处?据介绍,超算“顶点”使用了4608个计算服务器,每个计算服务器中又含有两个国际商用机器公司的22核Power9处理器和6个英伟达公司的Tesla V100图形处理单元加速器。

该实验室说,它们不仅使“顶点”的浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,还能让“顶点”在执行某些科学运算时,“混合精度”运算速度达到每秒330亿亿次。

橡树岭国家实验室专家杰夫·尼克尔斯说,“顶点”比过去超级计算机的计算能力和存储能力更强,拥有庞大和高质量的文件系统以及快速的数据通道,这让研究人员在使用它时可以更快得到更精确的结果。

最后,美国计划用“顶点”干什么?美国能源部长里克·佩里说,“顶点”超算将给能源研究、科学发现、经济竞争力和国家安全带来深远影响。美能源部今年将启动遴选科学项目,申请使用“顶点”超算的科学项目已开始排队。

天文学家计划用它模拟超新星爆发。橡树岭国家实验室计算天体物理学家布朗森·梅瑟说,“顶点”的计算能力比早先所用的计算机强大很多,因此能使模拟时间延长数千倍,为研究宇宙中如何出现金和铁等重元素提供线索。

在材料学领域,研究人员需要能在原子层面模拟材料的性质,但他们在过去的计算机上只能模拟数十个原子的行为,现在他们计划用“顶点”模拟数百个原子的行为,从而帮助寻找超导体等新材料。

在人工智能与医疗的交叉领域,“顶点”也有用武之地。比如将其用于癌症研究,帮助医生找出癌症发病过程中基因、生物标记物和环境等因素间的关系。还可用它分析蛋白质和细胞的功能,帮助防治阿尔茨海默病和心脏病等疾病。

橡树岭国家实验室计算生物学家丹·雅各布森说,“顶点”超算有望凭借强大的计算能力,打开此前人们难以想象的科研空间。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)