您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文

“80后”华人纹身师纽约开店 盼树立华人品牌

2018-06-13 09:11:26  刘大琪 来源: 中国侨网  责任编辑: 陈佳丽  

据美国《世界日报》报道,“有个参军的客人,我前后为他纹身三次,全是自己所在小队的标志和战友的名字。他们总说,如果没有纹身,怕万一死在战场上,分辨不出谁是谁。”八零后华裔纹身师孙铭岐和王昊天,日复一日用手为客人量身打造图案,用心帮客人永久记录经历和故事。对于两人来说,纹身是事业、是手艺、更是值得一生追求的艺术,“要让全世界知道,华人也能出优秀的纹身师”。

孙铭岐画工了得 当起“刺客”

34岁的孙铭岐十几岁开始画画,曾在鲁迅美术学院附中学艺,因为水平远超同龄人,2002年接触到纹身后,凭借过硬的画画功底迅速从学徒升到师傅,在北京刺客纹身做得风生水起,还在东北老家开了两家纹身店。2008年北京举办奥运会,澳大利亚足球队等运动员的纹身,全由他一手包办,不少中国运动员也曾是他的客人。

然而,多次往返欧洲、美国和中国参加纹身展会的孙铭岐,始终都面临一个困扰:“我总被问是不是日本或者香港来的。像伦敦展会,根据艺术家的资历、进行作品审核、通过了才提供摊位,我去的时候,仅美国就来了二、三十位名声在外的纹身师,但整个亚洲区才只有六个中国人。”

孙铭岐曾为很多名人纹身。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)

带着让世界知道更多华人纹身师的梦想,孙铭岐决定在法拉盛开纹身店,取名他梦开始的地方——“刺客”,并培养学员,其中不少人后来都在法拉盛独立经营起纹身店。他强调,好的纹身师要具备很强的综合能力,从绘画、到设计理念、到技法、到后期保养,所以学艺的前几年很辛苦,他带学员时也就要求很严格。“纹身是艺术,艺术无止境,要做到极致,就得打好基本功。”

王昊天磨练耐性 不断挑战

29岁的王昊天从小性格调皮,但非常喜欢画画,“只有画画能让我静下来”。后来他进入一所学校当起化妆老师,却对学校开设的纹绣课程产生兴趣,加上有美术功底,业余时间就钻研起纹绣,也为其日后成为纹身师埋下种子。移民美国后,他终于能自主选择学习纹身,并在学习了38天后就为第一个客人顺利完成作品。

如今已和孙铭岐搭档经营刺客纹身店的王昊天,不断提高和挑战自我,从小图到大图,从巴掌大的局部到更考验技术和设计的满背,“画功固然重要,但耐性是必备”。他指出,受文化教育的影响,华人的审美侧重东方色彩,而外族裔的想法相对更奇特,这就要求纹身师一定得专业,能结合对方的背景和特点设计合适的图案。且过程中要勤于和客人沟通、完善设计,这一环节有时甚至比操作本身还重要。

王昊天强调与客人的沟通有时比纹身操作更重要。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)

孙铭岐和王昊天认为,从整体看,美国的纹身市场比中国专业和规范,但“技术上我们绝不比他们差”。为了尽己之力推动行业发展,孙铭岐参与翻译了中国第一本讲述专业纹身艺术理论的书籍《现代纹身艺术技法》,但在美国,他们还想做更多。

两人乐见近年来优秀华人纹身师不断涌现,也呼吁同行不断完善各自的绘画基础、纹身技法和设计理念,华人纹身工作室严格把关环境和工具卫生,共同树立行业形象,“打出华人品牌,跻身美国主流”。(刘大琪)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)