您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
闽南侨批座谈会在厦门举行 传承华侨历史文化
usa.fjsen.com 2018-06-12 15:49:02  林晖林 来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文
福建省华侨历史学会会长谢小建发言。 林晖林 摄

中国侨网厦门6月12日电 (林晖林)在第十届海峡论坛期间,厦门思明区侨联特别邀请了来自台湾宝岛侨界朋友一行、厦漳泉侨批研究专家、学者、收藏爱好者一起汇聚厦门,围绕着如何做好闽南侨批及华侨历史文化进行深入交流。

福建省华侨历史学会会长谢小建、市侨联副主席洪春凤、中国银行福建省行原行长陈石、区侨史学会会长颜达成、文史泰斗洪卜仁、史专家何丙仲等50余人参加座谈,区侨联主席苏枫红主持了会议。

谢小建充分肯定了区侨联主动作为,率全省之先举办侨批实物展,又牵头编辑了《厦门侨批》一书,并主办了“闽南侨批座谈会”,让更多人参与侨批研究,让华侨历史文化得到更好的展现与传承。

陈石分享了其在任中国银行浙江省行行长期间,将青田侨批编辑成《乡间铃声》的故事,对《厦门侨批》新书给予高度评价,并鼓励民间收藏爱好者继续做好侨批收藏保护工作,建议建立民间博物馆。

台湾华侨协会总会常务理事郑安国呼吁加强对两岸间侨史研究人才、机构、团体组织的挖掘与交流,并提出编撰两岸家书的愿景。

来自泉州的侨批研究学者黄清海从侨批的金融、邮政两个属性上提出自己的看法,侨批研究内容丰富,应进行多元化研究,更要吸收国际化思想,为侨批研究开拓更广阔的视野。

与会嘉宾纷纷建言献策,认为侨批研究很大部分是一种家乡文化、华侨文化、闽南文化及南洋文化延续的交融的过程,厦门侨批应以文化的视角呈现出来,让更多人了解侨文化,传承侨文化。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)