您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

“见或不见”一波三折:朝美首脑将迎历史性握手

2018-06-12 08:37:21   来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

12日,“金特会”在新加坡正式登场。在经历“见或不见”的一波三折后,今天,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩将在新加坡实现历史性握手。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

【一波三折】

今年4月,美国总统特朗普表示,他与金正恩的会面将于5月或6月初举行,美方已与朝鲜展开接触,“我们将在5月或6月初的某个时候和他们见面”。

不过,“金特会”并不是一帆风顺。5月16日,会晤筹备再生变数。由于美韩军演,朝鲜取消了原定的朝韩高层会谈,并指出对朝美领导人会谈的命运深思熟虑。

5月24日,朝鲜履行承诺废弃丰溪里核试验场。但就在几小时后,特朗普致函金正恩,宣布取消会晤。

对此,朝方展现诚意称,愿随时以任何方式与美方坐在一起解决问题。26日,金正恩再度会晤文在寅,就朝美领导人会晤表明“坚定的意志”。

此后数日,相关各方不断释放积极信号,表现出相向而行的强烈意愿。特朗普表示,仍或按原计划于6月12日举行会晤。

【三路磋商】

随后,朝美在朝韩非军事区、新加坡和纽约三地分别举行了磋商。

板门店:从5月27日开始,美方磋商小组在板门店北侧统一阁与朝鲜外务省副相崔善姬等人会面,协商会谈议题。

新加坡:5月29日起,美国白宫办公厅副主任乔•哈金带领的代表团,与朝鲜国务委员会部长金昌善带领的代表团在新加坡会面,讨论礼宾、警卫等问题。

纽约:5月30日,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲抵达纽约,会见美国国务卿蓬佩奥,就会谈进行最终协调。

6月11日下午,美国国务卿蓬佩奥在新加坡举行新闻吹风会。中新社记者 刘震 摄

【峰回路转】

进入6月,朝美首脑会谈的筹备也迎来了最后的冲刺阶段。1日,金英哲拜会特朗普,转交金正恩的亲笔信,双方进行了约80分钟的对话。

5日,白宫发言人桑德斯宣布,朝美领导人会晤地点确定在新加坡圣淘沙的嘉佩乐酒店,首场会晤于新加坡时间6月12日上午9时举行。

朝鲜半岛局势历经缓和与紧张间的多次起伏,最终走向朝美首脑峰会。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)