您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美国教育专家:华裔二代学中文贵在坚持

2018-06-11 10:08:26   来源: 中国侨网  责任编辑: 陈佳丽  

据美国《世界日报》报道,美国纽约哥伦比亚大学教育研究所教授许雅宁,当地时间9日于该校举办“培养双语儿童”讲座,指出不少华裔家长对在英语环境成长的孩子学习中文有误解,易急于求成。

她表示,学习中文是个漫长需要坚持的过程,不可奢望一蹴而就;家长应该主动参与到孩子学习中文的过程中,培养孩子对中文的兴趣,从而学好中文甚至更多语言。而在孩子上幼儿园前一点英文不教,也不可取,容易让子女在突然进入讲英文环境后产生恐惧。

如何让出生在美国、生长在英文环境中的华裔二代在学好英文的同时,学好中文,是众多家长的疑问。许雅宁表示,许多家长对于孩子学习中文有许多误解,认为孩子只有从很小的时候开始才能学好中文,有些家长甚至在孩子上幼儿园之前,都只教孩子中文;也有家长担心孩子从小同时学习英语和中文,会导致两种语言都学不好,对双语教育有所犹豫。

许雅宁指出,虽然越早让孩子接触中文,对孩子学习语言更加有帮助,但其实什么时候开始学习都不晚。在孩子进入幼儿园前,就应该让孩子同时接触中文和英文。她指出,每个孩子对学习语言的接受程度不同,家长应该找到平衡;但如果在上幼儿园前孩子不会说英文,一送到说英文的环境中,会造成孩子的恐惧。许雅宁指出,语言学习是一个长期的过程,不一定是一直进步,重要的是家长对自己和孩子都充满信心,不断坚持。她说,许多母语是中文的家长,看到孩子对一个特别简单的中文用法不理解时,会着急,这些都是正常的,毕竟中文不是孩子的第一语言,家长应有耐心来让孩子慢慢学习、成长。

许雅宁指出,家长参与到孩子学习中文的过程中,让中文变成生活中的一部分,对于中文进步也至关重要。她说,每天几分钟,用中文与孩子交流,重在坚持,长期以来,会对孩子学习中文有很大帮助。她表示,也要让孩子多读中文书,对提高中文水平也很关键。而在学习过程中,也要让孩子了解更多中文文化,激发孩子的好奇心,从而自主学习中文,掌握好这一语言。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)