您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普拒绝承认G7联合公报 贸易争端难缓和?
usa.fjsen.com 2018-06-11 08:52:24   来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

综合报道,七国集团(G7)峰会于当地时间9日在加拿大落下帷幕。然而,在G7联合公报发表后,美国总统特朗普拒绝承认这份公报,破坏了华盛顿与其主要盟友之间就贸易纠纷达成的脆弱共识。

为期两天的七国集团峰会6月9日闭幕,特朗普因要前往新加坡而提早离席。加拿大总理特鲁多在会后公布获七国领导人一致通过的联合公报。

然而,特朗普随即在空军一号上发推文,称“加拿大总理特鲁多在G7峰会上表现得那么谦逊和温和,但却在我离开后开记者会称‘美国关税有点侮辱人’,他‘不会被摆布’。非常不诚实和软弱。我们的关税是在回应他对乳制品实施的270%关税!”

在记者会上,特鲁多谈到加拿大下个月将采取的报复措施,目的是回应特朗普决定对来自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铁和铝征收进口关税。“加拿大人,我们有礼貌,我们讲理,但我们也不能受人欺负,”特鲁多告诉记者。加拿大是本次G7峰会的主办国。

特鲁多办公室对特朗普的推文做出回应:“我们只关心我们在峰会上取得的所有成果。我国总理并没有说他以前没有说过的东西--无论是在公开场合还是与美国总统私下交谈。”

尽管美国与盟友围绕关税问题激烈交锋,但特朗普离开加拿大时,七国集团似乎已达成妥协。七国在公报中承诺继续就贸易问题磋商,包括致力于改革世界贸易组织,使其现代化与尽可能公平,并寻求削减关税与非关税贸易壁垒和贸易补贴。

“我们坚持这份取得所有参与者认同的公报,”一位不愿透露姓名的欧洲官员说。德国外长马斯则表示,特朗普拒绝支持G7峰会后发表的公报,破坏了西方合作伙伴的信任。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)