您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

闽宁教育协作助力脱贫攻坚又结新果

2018-06-08 15:17:22  张安军 关明月 来源: 新华社客户端  责任编辑: 陈佳丽  

宁夏建设职业技术学院与福建水利电力职业技术学院积极落实闽宁教育协作助力脱贫攻坚实施方案

近日,宁夏建设职业技术学院的师生们带着不舍与新的期望送别了30名同学,他们是来自闽宁教育协助对口帮扶院校——福建水利电力职业技术学院的同学们。

为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,进一步加大职业教育闽宁协作助力脱贫攻坚工作力度,2017年3月,结合闽宁两省区实际,福建省教育厅、扶贫办与宁夏教育厅、扶贫办联合制定了《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》,方案为两省区18对职业院校搭建起了教育协作之桥,在随后的一年多时间里,结对院校在两省区教育厅的大力支持下积极开展各项交流活动,落实方案要求,探索帮扶项目。其中,宁夏建设职业技术学院与福建水利电力职业技术学院便是这18对院校中先试先行、积极探索的一对。

两校负责人自协议签订以来,多次赴对口院校交流座谈,探索帮扶项目与模式。2018年4月,两校在充分协商后开启了对口交流的第一项工作——两校学生交流互访。

4月8日至26日,宁夏建设职业技术学院30名学生前往福建水利电力职业技术学院,与该院25名同学共同组成“闽宁筑梦班”,并开展一系列交流学习活动。5月7日至26日,福建水利电力职业技术学院的30名同学也来到宁夏,与宁夏建设职业技术学院的同学们共续“闽宁情”。

在两校学生共计40天的交流互访中,“闽宁筑梦班”的同学们一同开展了交流座谈、参观学习、素质拓展、文体交流、筑模比赛和志愿服务等活动。期间,福建水利电力职业技术学院还为宁夏建设职业技术学院40名家庭困难学生每人捐赠助学金2500元。通过活动,不仅增进了两校师生间的交流与了解,加深了友谊,同时也为两校建立常态化深度合作关系奠定了基础。

据悉,两校现已在师资队伍联合培养、专业对口建设、联合办学和学生实训等方面达成共识。未来,两校将继续认真落实《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》要求,积极互动,不断寻找合作新项目,探索合作新模式,实现全覆盖式结对共建,充分发挥东部优质教育资源的辐射带动作用,实现教育资源共享,成为闽宁职业教育合作的示范田和闽宁协作发展的新动能,为推动职业教育又好又快地发展做出贡献。(张安军 关明月)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)