您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美参议员提出议案限制总统征收关税权力
usa.fjsen.com 2018-06-07 14:59:35  高攀 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿6月6日电(记者高攀)美国国会民主、共和两党多名参议员6日联合提出一项议案,要求美国总统获得国会批准后才能以国家安全为由对进口产品征收关税。

这项跨党派议案由参议院外交委员会主席鲍勃·科克、北达科他州民主党参议员海迪·海特坎普、亚利桑那州共和党参议员杰夫·弗莱克等10名参议员联合提出。

该议案要求美国总统根据《1962年贸易扩展法》第232条款限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。这不仅适用于美国政府未来的全部“232调查”,也适用于过去两年进行的“232调查”。

此前特朗普政府曾根据232条款对进口钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。

科克当天在声明中说,特朗普政府正在“滥用”国会给予总统的232条款授权,把一个内在经济问题说成威胁国家安全不仅会伤害需要帮助的人们,损害美国与盟友的关系,也会招致竞争对手的反制措施。海特坎普也说,对于关税这样的重大经济决策不能草率决定,国会必须发挥必要的制衡作用确保美国利益不会受损。弗莱克表示,特朗普政府提议的关税措施已对美国企业和工人产生负面影响,他敦促国会议员快速通过这项立法,阻止“欠缺考虑的”保护主义措施。

美国商会、全国零售商联合会等主要商业团体当天也发表声明支持上述议案。全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇说,美国国会与行政机构在贸易政策方面应更加制衡,现在是时候由国会行使权力来缓和贸易摩擦。

但参议院多数党领袖麦康奈尔当天表示,由于特朗普总统反对这项议案,美国国会推动这项立法是“徒劳”的。分析人士指出,推翻总统的否决需要参众两院三分之二多数表决通过,但许多共和党议员并不希望在今年秋季国会中期选举前与特朗普政府公开叫板,以免影响选情。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)