您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
于洋:只身赴澳求学 成澳大利亚四大银行最年轻总监
usa.fjsen.com 2018-06-07 11:11:50  林光耀 王希 曾繁强 来源:人民日报海外版 责任编辑:兰楚文

于洋:澳四大银行最年轻总监(商界传奇)

林光耀 王 希 曾繁强

16岁出国,只身远涉重洋前往澳大利亚求学;工作10年,跻身澳大利亚四大商业银行最年轻总监之列。短短十数年,从一名山东少年成长为澳大利亚联邦银行商业市场开发总监,“80后”青年于洋注定是一个有故事的人。

只身赴澳求学

未及成年,便远赴澳大利亚求学,于洋注定有一番不平常的求学经历。

在走南闯北的父亲的熏陶与建议下,于洋改变了在山东老家按部就班通过高考升入大学的计划。“行万里路,读万卷书”,尚在读高一的于洋决定去外面的世界看看。他作出了一个重要的决定——去澳大利亚留学。

“我们家在澳大利亚一个亲戚都没有。”孤身一人踏上澳大利亚土地的于洋,举目无亲。十几岁的他不得不学会照顾自己、适应他乡。这一过程伴随着挫折与磨砺。

“行李箱里装着一本中英双语词典,而我唯一能看懂的就是词典里的中文。”对初来乍到的于洋来说,语言是他所面临的第一大考验。找不到路、听不懂课、看不懂电视节目……在头六个月,他几乎完全无法与当地人交流。

面对困难,于洋选择迎难而上。和寄宿家庭男主人聊天、参加当地社区活动……他抓住一切可以提高自己语言能力的机会学习英语。那本中英词典,甚至被他翻看到脱页。“大约半年后,基本可以正常和当地人交流。”一年以后,于洋已经能用一口流利的澳式英语谈笑风生了。

求学澳大利亚之路充满艰辛,于洋硬是凭着一股韧劲,顺利通过“高考”、入读名校。

为自食其力,于洋在大学期间开始了打工的生活。大三的时候,他甚至同时打三份工。“凌晨两点半起床,三点到七点开卡车替蔬菜批发市场进货,上午九点半到下午三点去中餐馆做帮厨,下午五点到晚上九点再去另外一家餐馆炸薯条。”于洋回忆,在其中一份加油站夜班营业员的工作中,他甚至惊险地遭遇了一次抢劫。

忙碌打工的同时,为了不耽误学习,于洋尽量把课集中排在一两天,从早上八点钟到晚上六点钟,几乎一刻都没有停歇。

勇闯联邦银行

2008年大学毕业,一心想进四大会计师事务所的于洋阴差阳错地闯进了银行业这个当时华人甚少的领域,由此走上一段不一样的人生旅程。

10年时间,凭着一股闯劲儿,于洋完成了从房产估价师到商业市场开发总监的华丽转身。

“目前在澳大利亚,能在商业银行做到销售部门总监的华人屈指可数。”于洋说。10年间,他做了两次选择。对他而言,这也是两次挑战。

于洋的第一份工作是房产评估,收入可观。然而,驾轻就熟之后,于洋感到这份工作缺乏挑战性。于是,他选择放弃这份薪水较高但内向的评估工作,转向外向的业务工作,来到分行,从最低的客服经理做起。仅用一年,于洋就升任澳大利亚联邦银行圣奥尔本区分行经理。

“在澳大利亚,针对个人的零售银行和针对企业的商业银行是严格分开的。”于洋介绍说,商业银行由于其特殊的属性,有着更大的视野与发展空间,当然也意味着更大的挑战。于洋毫无畏惧,2013年,他放弃了零售银行分行经理的光鲜职位,进入了澳大利亚联邦银行的商业银行,依然从级别最低的客户经理做起。

困难是不言而喻的。接手新工作后,于洋足足用了半年时间学习商业项目风险控制的重要知识。更难的是,于洋入职时,对口企业的联系册上只有7个客户,他被委以扩大业务的重任。

初生牛犊不怕虎,于洋敢试敢闯,他对自己有严格的要求。“华人要在澳发展,就要比当地人更出色。别人完成100%,而你完成200%,自然会脱颖而出。”

于洋是这么说,也是这么做的。会计师事务所是于洋业务的重要来源地之一,为了寻找客户,于洋跑遍了墨尔本大大小小的会计师事务所,挨个敲门拜访。

墨尔本启源会计师事务所是于洋的第一个合作伙伴,这段经历至今让他印象深刻。当被合作伙伴问及为什么要选择他时,于洋说,“我不敢保证结果,但你介绍给我的客人,我一定尽力,不会让你失望。”于洋的坦率真诚打动了事务所创始人,而他们也在愈加紧密的合作中收获了各自业务的成长。

有努力就有收获。在于洋的不懈努力下,两年时间内,联系册上的客户名单从7个变成了120个,于洋的销售业绩也从50万澳元升至700万澳元,荣登销售业绩冠军宝座。

虽然谈成过高达2亿澳元的大单,但最令于洋自豪的,是他提议客户进行的一项投资2000万澳元的幼儿园扩建项目,这是当时没人尝试过的。为了验证项目可行,于洋做了大量的准备与咨询工作。

机会总是眷顾有准备的人,“这个幼儿园扩建项目为我的客户带来了200%的利润。”于洋笑容洋溢。

有舍有得。于洋的两次放弃,换回的是更好的发展。敢闯能干又乐观,于洋越干越出色。

不忘回馈社会

谈及华人在异乡打拼取得成功的秘诀,于洋不假思索地说了一个词——坚韧。

“无论在任何领域中,成功者一定是坚持最久的那一个。”他说,总有人会比你更有天赋、更有能力,但很少人能够耐住寂寞。于洋时常去大学和即将步入社会的学生们分享经验、交流体会,他总会强调,不忘初心,持之以恒。“你做到了,就能脱颖而出。”

成功的道路从来不是一帆风顺的,难免低潮。事业低潮时,更少不了家人的鼓舞。刚转向销售业务员时,由于没有经验、缺乏渠道,于洋业绩不如人意、心情低落,“感觉自己是不是选错行、不适合做这份工作”。

“当时,父亲刚从生意不顺的阴云中走出来,他积极面对生活的态度感染了我。”父亲的乐观豁达给了他支撑,“他说,没有东西是一天两天可以做完的,要慢慢来。”

此后,每当遭遇困难,父亲的理解和开导总能为他带来宽慰和力量,而保持乐观也成为于洋重要的人生信条。

如今的他,非常庆幸自己当年的坚持、努力和积极乐观。开阔的眼界和良好的适应能力让他在行业中如鱼得水。更重要的是,他明白了“奉献”的意义。

“我一直希望能够做些事情,回馈社会。”在繁重的工作之余,于洋依然会坚持定期做志愿服务,通过自己的努力为慈善事业添薪加火。

墨尔本杯赛马是全世界两英里赛马中最具影响力的比赛。每年赛马日之前,墨尔本市会举行一场十分隆重的慈善晚宴。近年来,于洋每年都代表澳大利亚联邦银行,出席晚宴、提供赞助,成为现场为数不多的华人面孔之一。据悉,这场慈善晚宴所得到的全部款项将资助澳洲癌症研究基金会的研究,以推动癌症治疗的发展。

此外,于洋还以个人名义,为华裔议员竞选加油助威,并联合华人社区力量,让更多当地选民倾听华裔议员的声音,提升华人的地位和影响力。

久居海外,乡思百转。事业也成为于洋寄托对故乡思念的载体。憧憬未来,于洋说,希望以后可以尽己所能,从中搭桥,加强中澳交流合作,帮助更多的中国企业寻求海外投资,助力中国品牌“走出去”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)