您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
纽约特殊高中改革对亚裔不公?教育局:不针对任何人
usa.fjsen.com 2018-06-06 15:04:46   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《侨报》报道,近日,纽约市亚裔群体称,一个旨在改变该市最优秀公立高中录取学生方式的计划对他们很不公平。对这一说法,教育局长卡兰納(Richard A. Carranza)当地时间6月5日予以反驳。

纽约市有8所特殊高中的招生是通过仅仅一次考试来决定录取的,其中包括史岱文森高中(Stuyvesant High School)和布碌仑科技高中(Brooklyn Technical High School)。

亚裔学生在特殊高中占比达62% 非裔和西语裔学生仅占10%

据《纽约时报》报道,虽然非裔和西语裔学生占据所有公立学校学生的70%,但是在特殊高中他们的占比仅为10%。这种差异长期以来被视为是一种不公平的象征。

亚裔学生在这些学校的占比差异也很大,但是情况与非裔和西语裔截然不同。所有公立学校学生中亚裔占比只有16%,但是在特殊高中他们占比却高达62%。

白思豪要求特殊学校留出20%席位 给极度贫困学校分数略低的学生

为解决这个问题,市长白思豪6月2日提出了一个双管齐下的计划,要求每一所特殊学校留出20%的席位,给那些来自极度贫困学校而分数又略低于录取线的学生,非裔和西语裔学生在其中占有很高的比例。

他说,他的政府最终目标是废除这种招生考试,取而代之的是从全市所有初中里选出最好的学生,评判标准包括他们在班级里的排名和参加全州标准化考试的成绩。这一举动需要州政府的配合,因为州法律对特殊学校如何招生做出了规定。

亚裔称该计划是在针对亚裔社区

6月4日的一场新闻发布会上,超过100名来自华裔社区的成员聚集在日落公园(Sunset Park),声明这一计划是在针对亚裔社区。

“我不确定市长是否是种族主义者,但是这项政策明显带有歧视,”美国亚洲民主党俱乐部主席赵靖桉(Kenneth chiu)说,“在我看来,这就像是《排华法案》一样。”

教育局长称不针对任何人

卡兰納周二在电视和电台节目中对这种说法予以猛烈反击。他给出了一个明确的数据:在900名进入史岱文森高中的新生中,仅有10%为非裔。虽然纽约市有超过600所初中,但是有一半的特殊高中学生来自于其中仅仅21所初中。

他还说,比起一次考试成绩,从一名学生的过往的学习记录上来进行考察是一种更为全面的方式。而且很多学生为了考到更高的分数,会进行大量的课外辅导。卡兰納说:“正如市长所言,我们不是在针对任何人。对贫困人群和移民社区来说,这应该是一个好消息,让你们不再需要花费过多的金钱来准备这些特殊高中的入学考试。”

纽约市的特殊高中有着很重要的地位,在这座城市里最好的学校之列,其中有些甚至能与那些昂贵的私人学校相提并论。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)