您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
G7贸易政策裂痕加深 与盟友纠纷或危及美国经济
usa.fjsen.com 2018-06-05 08:48:43   来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

综合报道,七国集团(G7)财长和央行行长会议上,围绕美国进口限制的裂痕加深。美国总统特朗普的首席经济顾问库德洛3日承认,美国与盟友之间的贸易纠纷可能危及美国经济,但他不认为美国政府的立场过于强硬。

美国被孤立

报道称,“各国一致认为围绕贸易政策存在不同意见。”在G7闭幕后的记者会上,主席国加拿大财政部长莫诺表情复杂地介绍了揭示美国与其他6国出现明显裂痕的会议结果。

第二天的磋商原计划商讨全球经济所面临的各种课题,莫诺提议称“希望专门讨论贸易”。6国在一个多小时里责难启动进口限制的美国,磋商出现了这一罕见局面,美国明显陷入孤立。

莫诺在主席总结中对美国表示“关切和失望”。美国财政部长姆努钦之后立即表示不满称:“其中不包含美国。”美国总统特朗普则在推特上发文称“不能输掉贸易战争”,对此充耳不闻。

贸易争端或危及美经济

七国集团(G7)中的六国财长发表联合声明,谴责美国向其盟友加征钢铝关税,并敦促特朗普撤回这项决定。

加拿大总理特鲁多对美国以维护国家安全作为征税理由尤其不满,称这种理据是“具侮辱性与不可接受的”。对此,白宫国家经济委员会主任库德洛称特鲁多“反应过度”,淡化了美国钢铝关税引起的争议。

不过,库德洛坦言,与盟友之间的贸易纠纷可能会损害目前形势大好的美国经济。他说:“可能会。我不否认。你必须密切留意形势发展。”

加拿大外长弗里兰同日接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时警告,美国加征钢铝关税,首当其冲的将是美国企业与消费者。她说:“我们知道,以邻为壑的政策是行不通的。那是上世纪20与30年带来的教训。我真心希望人们能花些时间反思历史教训,不要重蹈覆辙。”

库德洛则为特朗普的政策辩护称,特朗普旨在改革一个充斥着违规行为的环球贸易体系。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)