您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
通讯:印尼棉兰开埠侨领张榕轩的传奇故事
usa.fjsen.com 2018-06-04 09:32:10  林永传 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

位于印尼棉兰茂榕园内的“张榕轩纪念馆”。图为张榕轩曾孙媳林素琴介绍其曾祖父创建中国首条华侨投资铁路——潮汕铁路的情况。 林永传 摄

中新网印度尼西亚棉兰6月3日电 题:印尼棉兰开埠侨领张榕轩的传奇故事

中新网记者 林永传 

“到棉兰一定要探访‘茂榕园’,去听听张榕轩的故事”。在印尼华裔总会副总主席、执行主席黄印华先生的带领下,中新网记者日前来到位于印尼棉兰市区北部的“茂榕园”探访。

“茂榕园”是晚清印尼著名爱国侨商、被尊为“棉兰王”的张榕轩夫妇墓园。近几年,其曾孙张洪钧夫妇花重金购买了墓园旁的两栋建筑,重建为“榕荫堂”和“清河堂”,并创办了“张榕轩纪念馆”。

听着张洪钧夫人林素琴的介绍,张榕轩一生的功绩与传奇仿佛跳跃在珍贵的展品和历史图片中。

纪念馆以中英印尼三种文字的陈列介绍了张榕轩传奇的一生。 林永传 摄

开埠侨领“棉兰王”

1851出生于广东梅县松口镇的张榕轩,年轻时为谋生只手空拳“下南洋”,追随潮州侨商张弼士(张裕葡萄酒的开创者)在巴达维亚(今雅加达)经商,深得张弼士赏识。后又只身转往苏门答腊的棉兰创业,并将弟弟张耀轩从老家叫来帮忙。兄弟俩人在棉兰开辟庄园种植甘蔗、烟草和橡胶等,开办茶叶、油料、制糖工厂。后来又与张弼士合办银行、轮船公司等。经数十年辛苦打拼、锐意经营,成为富甲一方的开埠侨领“棉兰王”。

事业有成后,张榕轩热心公益,大力捐建学校、医院、宗教活动场所,深受各界拥护和爱戴。

1904年,当时的荷印政府为表彰他的功绩,将棉兰最为繁华的一条街道命名为“张榕轩街”。如今它与“孙逸仙街”一道成为棉兰市仅有的两条以中国人名字命名的街道。

1911年张榕轩辞世后,其长子张步青将事业发扬光大,被国民政府任命为中国驻棉兰领事、总领事,任职长达14年之久,成为著名外交家和华侨社会活动家。

图为张榕轩夫妇墓园“茂榕园”。 林永传 摄

创建中国首条华侨投资铁路

1904年,张榕轩张耀轩兄弟各投资100万银元,并用发行股票的方式集资开建广东潮州至汕头的潮汕铁路,于1906年11月建成通车。

该条由詹天佑设计、全长42.1公里、耗资302万银元的铁路,成为中国第一条由华侨投资建设的铁路。该铁路运营33年,大大促进了中国广东潮汕、梅州地区及赣南、闽西一带的经济发展。1939年,因日本侵略中国的战火延烧,该铁路被拆毁。

图为“茂榕园”内张榕轩夫妇墓。 林永传 摄

中国故居与印尼墓园同辟“纪念馆”

在筹建棉兰“张榕轩纪念馆”的同时,张洪钧夫妇还筹资数百万元,按“修旧如旧”原则对位于广东梅州市梅县区松田镇南下村的张榕轩故居“幹荫堂”进行重修,也开办了“张榕轩纪念馆”。2018年3月17日,该馆落成开馆。

如今,在中国故居和棉兰墓园,两座“张榕轩纪念馆”同时用大量珍贵历史照片和实物,图文并茂地展现了张榕轩传奇奋斗的一生。重现了他只手空拳“下南洋”的创富故事、殚精竭虑维护华侨权益的赤子情怀、“实业救国”的家国胸襟和崇文重教厚德报本的人生追求。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)