您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民调研侨乡福清黄檗文化

2018-05-30 11:21:57  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  
冀通过调研弘扬黄檗文化,凝聚侨心侨力,助推新福建发展。

福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民调研侨乡福清黄檗文化。陈芝宽摄

东南网5月30日讯 据福清黄檗文化促进会消息,29日,福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民一行赴福清黄檗文化促进会开展调研活动并进行座谈交流,冀通过此次调研弘扬黄檗文化,凝聚侨心侨力,助推新福建发展。

薛卫民一行在福清黄檗文化促进会会长林文清的陪同下,参观了黄檗文化走廊、黄檗文化对外交流馆、黄檗文化展示馆等。林文清介绍到,明末清初时,中国高僧、福清黄檗山万福寺住持隐元禅师应邀东渡日本传法,在日期间开创了日本黄檗宗,他不仅传播佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、茶道、医药等中华文化和先进科学,后形成“日本黄檗文化”,该文化对江户时期日本经济社会发展产生了重要影响,直至今日。

座谈会上,薛卫民表示,此行主要目的是为了了解黄檗文化的历史渊源、中日黄檗文化交流等情况。以隐元大师为代表的侨僧侨民传播的黄檗文化是中华优秀传统文化,在新时代下,继承、弘扬好黄檗文化对促进中日民间友好及中国与海上丝绸之路沿线国家、地区的文化交流有着重要的现实意义。

薛卫民指出,福清是全国著名侨乡,黄檗文化也是华侨文化,是凝聚海外华侨力量的重要桥梁纽带。他强调,要充分利用好民间资源,发挥“侨”“海”优势,通过举办寻根谒祖、讲座论坛、国际研讨会等活动,不断加强侨乡福清与海外的交流往来,传播中国好声音,讲好中国故事,推动中国文化“走出去”,这对推动“一带一路”建设也将发挥重要作用。

福清市委常委、统战部部长陈存枫表示,福清历史悠久,文化底蕴深厚。福清黄檗山万福寺住持隐元创立的日本黄檗宗,在中日佛教文化交流史上占有重要地位,造就了“天下三黄檗”盛事。福清黄檗山万福寺也被誉为“临济祖源、黄檗祖庭”,希望今后进一步在海外推广黄檗文化,展示福清文化底蕴。

致公党福建省委副主委刘珂,福建省政协常委兼副秘书长、致公党福建省委专职副主委吴棉国,福州市政协副主席林锋,日本黄檗文化促进会关西分会长福永久子,以及福清市侨务、文化等部门负责人参加了当天调研活动。(郑松波)

福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民调研侨乡福清黄檗文化。陈芝宽摄

福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民调研侨乡福清黄檗文化。陈芝宽摄

参观黄檗文化书画文物展。陈芝宽摄

福清黄檗文化促进会会长林文清向调研团一行介绍黄檗文化。陈芝宽摄

合影。陈芝宽摄

活动现场。陈芝宽摄


座谈会现场。陈芝宽摄

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)