您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文

美明尼苏达州京剧票友公演 14岁华裔学生惊艳全场

2018-05-29 15:37:37  陈曼玲 来源: 中国侨网  责任编辑: 陈佳丽  
刘心怡表演《贵妃醉酒》选段。(美国《世界日报》/陈曼玲 摄)

据美国《世界日报》报道,由美国明尼苏达州京剧票友组成的“北美曲苑”,日前在翰母莱大学(Hamline University)表演厅,推出“京腔京韵北美情”的十周年庆祝公演,其中年仅14岁的刘心怡尤其令人经验,台下300多位票友们听得十分入戏,看到精彩处更忍不住热烈鼓掌、大声叫好。

去年从北京来明州就学的刘心怡,今年是明尼堂卡中学(Minnetonka Middle School West)八年级生,她在北京时师从北京京剧院、梅兰芳京剧团演员的徐佩玲。尽管年纪轻轻,但“底子深厚”,刘心怡当天演唱《贵妃醉酒》选段,一上台就紧紧抓住全场目光,不论是身段或唱腔,完全大将之风,刘心怡还分享了梅派京剧的特色,就是将华丽的动作精简,但仍细腻传神。

刘心怡提到,她在小学三年级时上了听了老师讲述京剧后,就对京剧着迷。加上自己也喜欢唱歌,便开始拜师学习。刘心怡说,学习京剧的过程让她觉得充实,上台表演时更是融入表演的角色。她表示,虽然京剧的化妆与服装繁复、头上的饰品沉重,但是她一上台就亢奋地浑然忘我,直到表演后才觉得全身酸疼,不过,虽然辛苦但一点都没有影响她对京剧的喜好。

从小习舞并受京剧熏陶的司徒晓昉,当天编导京舞《云群水袖舞天女》,利落又不失妩媚地舞弄又长又软的彩绸,有如仙女飘然而降。来自昆明的陈美含,在云南剧校学了七年的京剧,表演“杨门女将”中的穆贵英时刚柔并济,下腰抬腿功夫扎实。

资深票友米锦芙擅长余派老生,演唱《三家店》选段中气十足。特地从罗彻斯特(Rochester)赶来的任振,表演二胡独奏《喜送公粮》,技巧精湛,另一曲《赛马》,拨弦如马蹄,让人听得意犹未尽。(陈曼玲)

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)