您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

厦门整治非法海滨游拉开序幕 为期三个月多部门联动

2018-05-28 15:00:13  林路然 陆晓凤 见习记者 赵张昀 来源: 厦门网  责任编辑: 陈佳丽  

执法船艇组成海上执法编队,沿鼓浪屿-白城-曾厝垵近岸海域开展地毯式搜索巡查。

上周,本报连续三天报道海滨浴场相关情况,指出其管理存在盲区,引起相关部门的高度重视,接连开展行动。上周四,市海洋管理领导小组办公室发布了对非法海上游经营项目实施集中整治的通知,并制定行动计划表。上周末,市海洋综合行政执法支队、厦门港航综合行政执法支队、厦门海事局、城管等多部门分别从海上和陆上启动整治。

报道同时也引发业内人士的关注,提出从初级观光向综合开发利用、深度旅游方向发展的一系列意见。

【行 动】

海管办协调

海陆同步开展集中整治

海上执法编队,主要沿鼓浪屿-白城-曾厝垵近岸海域开展地毯式搜索巡查;陆上联合执法小组,重点打击非法占用沙滩,影响市容环境卫生的违法行为。

上周六上午9时,市海洋综合行政执法支队、厦门港航综合行政执法支队、厦门海事局等单位的执法人员和执法船艇集结完毕,驶离厦门海洋管理公务码头,标志着我市为期3个月的非法海上游集中整治行动正式拉开序幕。

执法船艇组成海上执法编队,沿鼓浪屿-白城-曾厝垵近岸海域开展地毯式搜索巡查。上午10时40分许,在土屿附近海域,厦门海事局鹭江海事处执法人员登轮检查游艇“渔夫壹号”,发现该艇虽“三证”均齐全有效,却无法当场出示,遂责令该艇将复印件由公司核对盖章留艇随时备查,限当天纠正。此外,游艇上大部分乘客在艇外活动未穿着救生衣,执法人员予以现场警示教育,并责令立即纠正。

与此同时,思明区城管执法局、市海洋综合行政执法支队、边防、街道等单位组成陆上联合执法小组,重点打击非法占用沙滩,影响市容环境卫生的违法行为。市海管办主任助理陈志坚表示,通过采取海、陆同步开展集中整治的方式,更能形成合力,进一步维护涉海旅游秩序,保护涉海旅游参与者的生命财产安全和合法权益。

多部门参与

联合执法和常态执法并进

《厦门市人民政府关于加强涉海旅游管理的意见》明确各部门职责,联合行动将不定期开展,形成长效机制。

市海管办的工作人员介绍,根据厦门日报等媒体的报道信息,近期非法海上游项目确有回潮趋势,存在较大的安全隐患,还影响环岛路的旅游品质,破坏厦门形象。他们第一时间贯彻落实《厦门市人民政府关于加强涉海旅游管理的意见》,协调组织此次集中整治行动。

3个月的行动包括了海域巡航巡查和沙滩岸线巡查。其中,海域巡航巡查还分为联合巡查执法和常态巡查执法。除了上周末外,5月30日、6月15日、6月30日还将开展由市海洋综合执法支队、厦门港航综合行政执法支队、厦门海事局等单位参与的联合巡查执法行动。而在常态巡查执法中,各单位也将依据职责分别执法,形成震慑力,巩固整治成效。

厦门港航综合行政执法支队副支队长陈勇辉表示,他们主要管理涉海旅游经营性船舶是否有营运资质、码头及停靠点是否验收合格等。目前,他们已经走访游艇协会、路桥游艇公司等单位,对码头及船舶的资质和经营情况进行了解,下一步将每天至少开展一次相关海域的海上巡航,加大对违法违规行为的惩处力度。厦门海事局鹭江海事处监管科科长梁小成说,针对船舶没有依法登记、船员未经专业培训、救生设备不齐等问题,海事部门将依照法定职责,加大巡航检查力度。

陈志坚说,《厦门市人民政府关于加强涉海旅游管理的意见》明确了各部门职责,今后市海管办将发挥好统筹作用,实行“执法一起来,处理再分家”的处置办法,不定期组织联合行动,形成执法的长效机制。

【建议与展望】

法规 适应新型业态补充文件细则

不少业内人士认为,《厦门市人民政府关于加强涉海旅游管理的意见》的发布是个好的开始,但仍需要实施细则,让好的势头继续下去。

业内人士分析说,比如说目前游艇是由海事部门进行管理,但摩托艇暂时还找不到主管部门。再仔细观察还能发现,其实很多新型的海上项目已经在厦门出现了,比如海上滑翔、浮潜之类的项目,这是全新业态,发展得很快,但是因为相关的法规文件太滞后,还是没有对应的主管部门。

业内人士建议,作为海滨城市,厦门目前涉海旅游业态发展之迅速有目共睹,相关法规文件也需要加大步伐及时跟上,才能适应形势。“再对法规文件进行补充和修订,很有必要。”一位业内人士说。

管理 明确责任主体 规范管理办法

2010年,大连市就对上世纪90年代发布的海水浴场管理办法进行修正。2013年和2017年,青岛市和三亚市也分别发布了本地区的海水浴场管理办法。这些办法都对海水浴场的设立、管理以及罚则作出规定,让每个浴场都可以从水质到配备设施、人员等依章办事,而在日常巡查中,管理部门更可依照办法对违规浴场点名批评。同样作为海滨城市,厦门也可以此为借鉴,让海滨浴场早日规范化经营。

“厦门有着非常丰富的海水资源、沙滩资源,但规划得比较混乱,没有一个真正的海滨浴场。”民盟厦门市委原副主委朱奖怀认为,厦门各海滨浴场应形成明确的责任主体,有了责任主体,相关的基础设施配套才能落实到人,逐步完善。

设施 设置救援通道 统一收费标准

在建设海滨浴场方面,首先要保证安全。“国外的很多海滩坡度比较平缓,厦门的海滩坡度较大,所以必须划定安全区,要有警示浮标,还要有足够的标识,提醒游客。”朱奖怀说。厦门市规划委员会教授级高级规划师林荫新还提到,海滨浴场还需要配备“瞭望台”,相关的工作人员对整个海滨浴场进行全面关注。而救援力量也不可或缺。“救援力量包括施救与救护,即施救者及时展开营救,同时救护的医疗团队也能跟上,还要配套一条用于救援的快速通道。”朱奖怀说。

其次,基础设施也要跟上。朱奖怀提到,厦门的海滨浴场应完善淋浴设施以及相应的管理规章。淋浴设施定位可以是经营性质的,但是必须要有统一的标准,收费合理,且卫生有保障。林荫新建议,可以设立两种淋浴设施,一种是设置在户外的简易淋浴喷头;还有一种是完整的淋浴设施,供市民游客洗浴。“夏威夷的海滩设置的就是户外的简易淋浴喷头,效率很高很实用。”他说。

规划 完善娱乐规划 沙滩应有特点

厦门市旅游发展委员会行业管理处调研员郭道圣说,厦门的海滨浴场可以根据每片沙滩的实际情况,包括风向、海水资源以及游客喜好等进行规划,开展不同的娱乐项目。朱奖怀补充道,区域的划分要尽可能的细致,比如在游水区内再划分为大人区和小孩区,并为不会游泳的人也安排活动区域。

“相关的娱乐设施必须要有经营主体,以及相关的管理部门进行监督。”郭道圣强调,在青岛以及海南三亚,特色水上游项目,就有一定的经营主体,并且有相关的管理部门,管理规范、明码标价且公开透明。林荫新表示,厦门的海滩规划要保留原始风貌,不要过度商业化,“餐饮店等商店的建设要小而精,并且集中在一个区域。”

国家海洋三所副所长蔡锋认为,在开发利用海滨旅游资源方面,厦门应从初级观光逐步向综合开发利用、深度旅游发展。对海滨空间资源开发应进行整体规划,以带状或成片开发为主,逐步配套完善的设施、开发出更多旅游项目,形成规模性观光、度假、生态旅游等多层次的产品结构,并建立起一套合适的标准来规范海滩的质量与管理,满足游客的查询需求。(记者 林路然 陆晓凤 见习记者 赵张昀)


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)