您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦惠台“60条”鼓励扶持台青创业 台生来厦边做边学为创业铺路
usa.fjsen.com 2018-05-27 10:40:59   来源:厦门网 责任编辑:夏芳

海西晨报讯 暑假到大陆实习已经成为了台湾岛内高校生的新选择,在他们看来,到大陆实习不仅能学到职场所需的技能,还能了解大陆的市场环境,为未来“登陆”发展做准备。为了帮助台生到大陆实习,不少青创基地也搭建起对接平台,为台生提供机会。

目前,晨报记者走进青创基地,采访在基地实习的台生,分享他们在厦门实习、生活的故事。

台生张豊棋(左一)与李雪如在厦门实习,收获颇多。记者潘薇 摄

台湾大学生李雪如:

实习为日后创业打基础

台湾静宜大学的大四学生李雪如来到厦门台青创客家实习已有两个多月,对李雪如来说,来厦门实习是一次难得的职场体验。李雪如告诉记者,她经常要到厦门市行政服务中心为基地里的台企办理相关手续。“通过这样的实习模式,让我能最直观地了解在大陆设立企业所需要的流程以及如何让企业运作起来。”李雪如说,这次实习让他受益匪浅。

“3月初,台青创业家来到学校招聘实习生,工作人员的介绍让我十分心动。”李雪如说,她不是第一次来到大陆,“7年前我曾到过湖北,参加两岸高校假期的交流活动。”

主修财经管理专业的李雪如毕业后希望能在大陆创业,做自己喜欢的事情。“在台湾金融业,人才市场竞争非常激烈,而相比之下,大陆的金融市场空间大,机会也多。”李雪如说,两岸的环境存在差异,她希望在实习期间,可以多了解市场环境,为日后来大陆创业做准备。“厦门出台的60条惠台举措,对于台青创业的鼓励与扶持力度很大,也坚定了我日后来大陆发展的信心。”

台湾大学生张豊棋:

既开阔眼界又得到磨炼

与李雪如一起实习的还有“中华大学”的大三学生张豊棋,经过两个多月的磨炼,如今的她办事显得游刃有余。

“我是第一次到厦门企业实习,一开始什么都不懂,但也要硬着头皮去学习。”张豊棋笑着说,自己性格比较腼腆,来到厦门实习后得到了不少锻炼,胆子也大了起来。

张豊棋说,身边有不少同学也希望能有机会来大陆,对于此次来到厦门实习,她十分激动。“我学长曾到天津实习,他说天津的银行里有很多自助设备,比台湾银行的人工柜台速度更快,学长们都说那趟实习不虚此行。”张豊棋告诉记者,她听了学长的分享后,也决定报名到大陆实习。

张豊棋坦言,她所学的企业管理专业,在台湾面临的就业压力不小。“大陆的就业市场则广阔得多,特别是现在厦门出台60条惠台举措,鼓励台青就业,很值得来尝试一下。”张豊棋说,父母也很支持自己到大陆闯荡。

在台青创客家,张豊棋学到了不少职场技能。“在实习的过程中,我们边做边学,学到许多宝贵的经验,也有益于我日后的求职道路。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)