您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

南非德班理工大学孔子学院参加“开放周”活动 展示中国风采

2018-05-23 12:34:56  吴林 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

活动现场。

东南网5月23日讯 据南非德班理工大学孔子学院(下简称“德班孔院”)消息,当地时间5月16日至19日,南非德班孔院应邀参加由德班理工大学举办的“开放周”活动(DUT Open Week)。在南非弗雷德·克鲁克斯体育中心内,夸纳省78所中学师生、家长,以及当地民众近2万人走近德班孔院展示区,近距离感受中国语言和文化之美。

德班孔院作为中国国家汉办、孔子学院总部在南非夸纳省传播中国文化的重要窗口,在每届“开放周”活动中都极受欢迎。在一楼展示区,独具中国特色的孔院展区令人瞩目。大红的传统灯笼、精美的江南纸伞、着色的京剧脸谱等,深深地吸引了学生的注意力。展台前摆放着中国结、剪纸、书法、折扇、旗袍,背景墙上展示了中南交流活动视频及中国文化宣传片等,掀起了南非学生对古老东方之国的好奇与向往。

在户外表演区,德班理工大学专门邀请了孔院武术老师和学员表演中国功夫。学生们看到搂手勾踢、转身劈掌、架拳穿掌、拗步拉弓等高难度动作,现场响起雷鸣般的掌声。表演结束后,学生们纷纷拥上前,表现出对学习中国武术的浓厚兴趣。

此外,德班孔院还开设了古筝表演及教学展台。一首首中国传统古筝名曲,让学生们听得如痴如醉,他们排着队一个接一个地尝试弹奏,并时不时询问弹奏技巧。

据悉,德班理工大学每年都会举办“开放周”活动,旨在为夸纳省中学师生介绍该校学科设置、办学特色和研究方向等,从而增进当地学生对该校各方面的了解,为学生今后报考提供参考依据。活动以视频播放、讲解介绍、艺术展演、汉语教学等丰富直观的方式,向南非当地人尤其是青少年学生们,展示中国传统与现代的文化风采,加深他们对中国的认知和向往。(吴林)

 南非德班理工大学孔子学院展区前,学生络绎不绝。

 学生们学写中国字,体验中国书法。

南非德班理工大学孔子学院师生表演精彩的中华武术。

 第一次见到大红纸伞的孩子们。

表演区座无虚席。

中国传统民乐古筝引人驻足。

南非德班理工大学孔子学院汉语学员向学生们介绍汉语课程。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)