您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
六旬华人为中美友谊奔走30年
usa.fjsen.com 2018-05-23 10:50:41   来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

“初次来柳州市时一个人也不认识,如今这里遍地是我的朋友,我把这当做我的中国家。”美籍华人杜建真近日表示。30年来,为推动美国辛辛那提市与广西柳州市两座姐妹城市友谊,杜建真每年奔走两地。

今年5月是柳州市与辛辛那提市(以下简称柳—辛)缔结友好城市30周年。借此机会,远在辛辛那提市的杜建真再次来到柳州市参加柳—辛缔结友好城市关系30周年庆典。

当踏上柳州这片故土时,杜建真想起两座友好城市经历的点点滴滴,不禁感慨万千。据杜建真介绍,1988年5月,柳—辛建立国际友好城市关系,杜建真担任美国的民间组织辛—柳姐妹城市委员会主席,开始了她与柳州的不解之缘。

开始时,杜建真除了忙自己的工作外,还要多方奔走,甚至牺牲休息时间为中美民间交流搭建项目。“中国和美国有时差,当时为了与中方人员联络交流项目,下班后还要牺牲晚上睡觉的时间来做这份业余的工作。”杜建真说。

在杜建真为两市搭建的交流项目中,最让她引以为豪的是教师交流项目。杜建真在辛辛那提市组织一批志愿者,定期邀请柳州市英语老师赴美学习。并让这些教师入驻到美国家庭,近距离了解美国文化,拉近两地民众之间的心灵交流。

据柳州市外事侨务办公室统计,1994年至今,柳州市组织14批、共93名中国教师和英语工作者赴美国参加教师交流项目,该项目使约50万名中国学生受益。

曾参加过柳—辛教师交流项目的柳州市教师宫家敏表示:“非常感谢杜建真为赴美学习的教师联系提供住宿家庭,像亲人一样接纳我们,赴美学习既与当地人结下了友谊,又提高了自身的教学能力。”

如今,在杜建真和柳州市外事侨务办公室的努力下,柳州市龙潭公园建起柳—辛友谊桥梁;柳州市医生到辛辛那提市医院进修学习;柳州市举办住家活动接待美国教师;双方建立起覆盖教师、医疗、艺术等领域的交流项目。

随着一个个交流项目的举办,柳—辛民众也建立起了友谊。“虽然远隔两地,但我们与参加过交流的民众经常联系,互相问候,分享生活中的点点滴滴。”杜建真说。此次,柳州市教师还筹集到了1万元人民币,捐赠给杜建真用于教师交流项目使用。

除了搭建交流项目外,杜建真也多次组织给柳州市捐助。2009年,辛辛那提市图书馆向柳州市图书馆赠送许多有收藏价值的图书和珍贵的图片资料。由于杜建真在柳—辛友城交流中所做的突出贡献,她曾被柳州市评选为“柳州市荣誉市民”。

“我是华人,所以要尽自己的能力和财力,来做这一切。”杜建真说。

见证柳—辛30年情谊的杜建真,今年卸任辛—柳姐妹城市委员会主席一职。但她表示,未来会继续参与柳—辛双方交流活动,每年都回柳州走走看看。“这里,有我割舍不下的感情。”杜建真说。

(来源:中新社)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)