您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

第二届世界汉字节在河南鲁山举行 海外书法家协会39位代表参加

2018-05-15 10:11:22  纽约墨人 来源: 东南网美国站  责任编辑: 兰楚文  
活动现场。

东南网5月15日讯(本网特约记者 纽约墨人)5月13日,中国(鲁山)第二届世界汉字节在鲁山县仓头乡举行。来自国内外的汉字专家学者、汉字文化爱好者和当地群众5000多人参加活动,共襄汉字传承发展盛举。

中国汉字是世界上的古老文字之一。作为世界汉字发源地,鲁山县仓头乡是“造字鼻祖”仓颉的故乡,这里拥有全国唯一的集造字台、祠堂和墓室于一体的古建筑和独特的一墓三坟古墓葬制,也因此奠定了古仓子头在厚重华夏文明中的重要历史地位,仓颉文化成为鲁山历史文化元素的代表之一,仓头村被评为河南省历史文化名村,并列入传统村落保护名录。

中国(鲁山)第二届世界汉字节——中国国际书画名家邀请展活动现场,部分参展书画家合影。

中国(鲁山)第二届世界汉字节——中国国际书画名家邀请展在活动上同时开幕,不仅展出了国内众多知名书画家的优秀书法作品,同时还特别邀请了海外书法家协会39个成员国代表参加,美国中国书法家协会主席李兆银、美国中国美术家协会主席黄春云、北美书画协会主席翟文章、日本张大顺、新加坡丘程光、阿根廷邱宏強、比利时陆惟华等海外书法家应邀参展。

李兆银表示,举办世界汉字节有积极的现实意义和深远的历史意义,是践行文化自信的具体体现,是推动文化繁荣的有效举措,可以更好地保护中华遗产、凝聚民族力量、传承东方文明、弘扬汉字文化。

此外,开幕式上,中国国际书画艺术研究会会长赵树栋为中国国际书画艺术研究会仓颉文化艺术研究院授牌,并举行了书写中国公益项目精准扶贫捐赠仪式。

据悉,第二届世界汉字节旨在推广汉字思维,凝聚民族力量,传承东方文明,弘扬中华文化。活动通过文化高峰论坛、国际书画展、传统古刹大会、万人签字活动等,让世界认识仓颉、了解仓颉、宣传仓颉。

活动现场。
活动现场。
部分参展书画家合影。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)