您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
自我表达新领地 美毕业典礼兴起“学位帽段子”
usa.fjsen.com 2018-05-14 10:29:25  袁原 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

用字词、语句装饰学位帽正成为美国高校毕业典礼上一股暗自涌动的潮流。告别学校、走向社会的学生们借此表达学业完成的喜悦、对家人的感恩,甚至对未来的惶恐或是政治倾向。

“尽可能高飞,但别忘了出处”——美国内华达大学拉斯维加斯分校毕业生布伦达·罗梅罗在学位帽上用红底黑字装饰了这样一句话,以提醒自己不忘墨西哥移民的身份。她两岁时随父母偷渡到美国,险些被驱逐出境,后来先念社区大学再升入本科学习,为交学费同时打三份工。“这句话引起了我的共鸣,因为我父母的斗争和他们克服的一切苦难,我才能毕业,”她说。

美联社13日引用内华达大学拉斯维加斯分校民俗学教授谢拉·博克的话报道,用表达心境的语句装饰学位帽是一种非正式行为,在各高校的毕业典礼上已经流行了一阵,且日益成为毕业生自我表达的新领地。

社交网络上也不难发现各种“学位帽段子”的图文。有的毕业生写道,“最好的还没到”或者“开启我的新梦想”。还有些毕业生借机抱怨学生贷款负担沉重,例如“这顶帽子价值9.599万美元”,“贷款的游戏,利息滚滚而来”。去年5月,一个毕业生的学位帽上甚至出现了美国总统唐纳德·特朗普的照片,旁边是一个问句:“我的政治学学位现在意味着什么?”

“(借助学位帽)呈现自己不为人所知一面的欲望很常见,”博克说,“但近几年来,对自己公民身份、起源、种族、民族、性别的肯定更为多见。”(袁原)【新华社微特稿】

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)