您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门坚持创新驱动、开放引领 建设高素质高颜值经济特区
usa.fjsen.com 2018-05-12 10:45:17  周琳 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

东南网5月12日讯(福建日报记者 周琳)今年是改革开放40周年。作为我国最早的经济特区之一,厦门在改革创新、加快开放、推进高质量发展中有哪些新经验新成果?11日,省委书记于伟国带着省委省政府工作检查组来到厦门实地考察。

五月的鹭岛,改革势头强劲,开放活力迸发,创新氛围浓厚。从自贸试验区一串串亮眼的成绩数字,到独角兽企业的人工智能新技术,再到填补了产业链空白的重点项目,检查组一行实地看、认真听、详细问、深入想。大家说,过去厦门特区发展靠的是改革开放,未来仍然要依靠改革开放增添发展动力,在改革创新、开放开发等方面持续先人一步、敢闯敢试,为全省提供先进经验。

落实新理念。福建自贸试验区厦门片区自设立以来,推出了343项创新举措,其中全国首创的有49项;注重创新集成,搭建了机电设备展示交易、航空维修、融资租赁、国际航运等一批重点产业平台……新时代是奋斗者的时代,更是属于改革者、创新者、开拓者的时代。厦门的发展成绩有目共睹,如何以改革开放40周年为契机,在新起点上实现新飞跃?厦门认真贯彻落实习近平总书记关于改革开放的重要思想,把握重要战略机遇期的新内涵,找准经济特区的新定位,形成加快高质量发展的新理念,站在更高视角、以更宽视野来审视自身发展,积极参与全球竞争发展,把开放开发、创新发展推向新高度。

抢抓新机遇。坐上金龙客车与百度联合打造的中国首款L4级无人驾驶微循环电动巴士“金龙·阿波龙”,大家第一次感受了无人驾驶的全新体验,并为“阿波龙”的未来出谋划策。机遇稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。汽车电动化、智能化、网联化是大势所趋,要抢抓新一轮技术革命和产业变革机遇,抓住无人车这个产业新风口,坚持创新驱动,加快成果转化,抢占市场先机,扩大溢出效应,抓紧开发各类型无人驾驶产品,推广应用到各个适用领域。

展现新作为。道虽迩不行不至。有了好的理念、好的机遇,接下来关键就是鼓足干劲、下大力气、扎实推进、取得实效。液晶玻璃基板是厦门平板显示千亿产业链最急缺的环节。当地瞄准产业链填平补齐,坚持“缺什么引什么、弱什么补什么”,找准目标企业——全球三大液晶玻璃基板供应商之一日本电气硝子株式会社(NEG),引进电气硝子玻璃项目,打造全国产量最大的液晶玻璃基板生产基地,促进上下游配套企业集聚发展,推动产业链不断发展壮大。

车窗外,厦门地铁一号线穿出地面,疾驰跨海……特区的速度让大家深刻感受到,这是改革开放、创新驱动带来的强大动力。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)