您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
为防商业侵蚀教育 法国叫停苹果店校外活动
usa.fjsen.com 2018-05-12 09:24:50   来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

普及数码教育从娃娃抓起还是向未成年人灌输消费文化?法国教育部决定叫停学校组织的一切参观苹果专卖店活动,并强调校外活动应注重“教育功能”。

这次争议始于4月初的一则新闻报道。法国电视二台播出的一期节目跟踪拍摄了巴黎某学校在一家苹果商店组织的数码入门教育活动。画面显示,该苹果店员工热情地欢迎学生的到来,并向每一个学生赠送印有苹果商标的文化衫和闪存盘。

这篇报道引发了法国教育界的极大关注,反对者质疑这类活动商业色彩过于浓厚,甚至是“变相广告”。有媒体引述法国中小学教师工会秘书长波比诺的话说,学校应该远离任何试图让孩子成为消费者或者创造新客户的商业操作。

法国媒体11日援引法国教育部消息人士的话指出,这家专卖店员工欢迎学生的态度带有明显的商业化色彩,没有遵守“中立”原则。目前,所有参观苹果商店的校外活动均已暂停。

法国已有一批学校与苹果、微软、谷歌等互联网企业共同组织校外活动,尤其是开展数码科技的入门教育。微软公司还于2015年投资参与法国政府推动数码教育的项目。

法国教育部官员表示,已要求各教育机构的数字化科目负责人对校外活动进行严格审核,应特别注意教学效果,减少潜在的商业化影响。(记者 龙剑武)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)