您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
耶鲁非洲裔学生公共区域小憩遭报警 引发全美讨论
usa.fjsen.com 2018-05-12 09:20:31  刘秀玲 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国耶鲁大学非洲裔研究生洛拉德·西永博拉本周早些时候在宿舍公用客厅赶论文,感觉有些累,躺在沙发上小睡一会儿。不料,一名欧洲裔舍友叫醒她,说已经报警。

西永博拉在社交媒体“直播”这段遭遇,在美国引发种族歧视新一轮讨论。

英国广播公司10日报道,这样的故事似乎已经重复百遍。

【叫醒】

8日凌晨1时45分,西永博拉听见有人走进客厅,打开灯,对她说:“你不该睡在这里,也不该待在这里。我报警了。”

西永博拉有些迷糊,心想:“发生了什么?”这名耶鲁大学非洲学系研究生一年级学生告诉英国广播公司,她那天在客厅写论文,“写了大半天,感觉精疲力尽,想着自己该眯一会儿……这正常,大家总在那里睡觉。”

得知自己遭报警,西永博拉心想要留下记录,她下载社交媒体“脸书”软件,开始网络直播。

第一段视频中,西永博拉找到报警舍友、哲学系研究生莎拉·布拉施讨说法。

“我完全有权报警,”布拉施说,“你不能在那个房间睡觉。”说完后,布拉施关上门。

西永博拉说,布拉施大概3个月前报警抓她的一名男性朋友,“因为他在楼梯间里迷路,而且是黑人”。

【盘问】

4名警员来到宿舍,盘问西永博拉大约15分钟。西永博拉在视频中说:“我理应待在这里,我像其他人一样交学费,我不会证明自身存在的正当性。”

西永博拉指认警察骚扰。其中一名警员告诉她,“与警察有互动并不等于骚扰”。核实西永博拉身份后,警方离开并向西永博拉道晚安。

“你们晚安吧,”她对警员说,“经历这种事,我可睡不好。”

事后回忆那段遭遇,西永博拉说:“我只感觉懊恼,我想‘为什么我要被拘留?为什么要被骚扰?’”她对自己因睡觉而遭警方盘问感到“荒谬至极”,说:“他们不确定我应该在那里,因为我是念耶鲁的黑人女性。”

【“平常”】

两段视频在社交媒体上广泛传播,截至10日,西永博拉遭警方盘问的视频点击量超过100万次,不少人留言批评警方应对不当。

西永博拉8日在“脸书”留言:“我知道,这件事只是黑人经受众多痛苦中的一小点。它始于美国建国第一天,而大家都有自己的故事。”

她接受英国广播公司采访时说:“这就是美国发生的事情。白人以为他们有资格把警察当成对付有色人种的武器,警察觉得他们有必要监视有色人种……这非常平常。”

耶鲁大学艺术和科学研究院院长琳恩·库利8日向全体研究生发邮件,说西永博拉完全有权待在宿舍公用客厅里,“类似事件提醒我们继续努力,使耶鲁成为真正包容的大学”。分管学生生活事务的副校长金伯莉·戈夫—克鲁斯说,日后将与学生举行座谈会。

《华盛顿邮报》10日列举美国一系列歧视非洲裔人士的事件,讽刺道,继喝冰茶、在星巴克等人、去健身房、等校车、买内衣、高尔夫球打太慢、住民宿旅店……之后,小睡也被一些人列为难以容忍的非洲裔人士行为。(刘秀玲)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)