您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
湄洲湾北岸崛起装备制造业
usa.fjsen.com 2018-05-11 11:58:21  林剑波 刘金通 来源:福建日报 责任编辑:陈佳丽

近日,在莆田秀屿区临港工业园,记者走进上海电气风电莆田基地厂房,看到工作人员正忙着安装调试风电机组。整条生产线正按既定时间节点有条不紊地试运转推进,月底将投产。“达产后,可年产6兆瓦风电装备150套,年产值超100亿元。”上海电气风电设备莆田有限公司总经理助理韩奇周说,目前承接订单业务态势良好。

上海电气风电莆田基地项目是省级重点项目,规划投资14.91亿元,建设现代物流作业区、智能流水生产线、超大部件存储区、节能办公楼等。

“平海湾海上风电总容量1700MW,分为6片区域,水深5至20米,项目在这里落地,就是看中这里丰富的风能资源。”上海电气风电莆田基地行政部总经理陈辉说。

“基本实现自动化生产,只需少量人工。”韩奇周说,基地从国外引进磁钢机器人系统、扭力机械手臂等先进工艺装备生产设备,还配备有恒温恒湿的风机整机装配、调试车间和完整的机组质量检测系统,下一步将引进并建设“云控制”能源管理系统、智能微网、智慧能源管理平台等,打造成可以媲美德国工厂的“工业4.0”示范项目。

秀屿港作为天然良港,在推进临港工业发展当中,产业布局力求绿色环保,促进节能循环经济发展。在“十三五”规划中,该区确定了以先进临港制造业为主导的发展思路,在招商时目标明确,多以新兴产业项目为主。

秀屿临港工业园区管委会主任张志高说,该园区分为莆头、秀屿港、石门澳三大功能区,主要发展新材料、装备制造、港口物流等产业。上海电气项目属于装备制造业,而且是绿色环保能源,符合秀屿区的整体布局。

上海电气项目从去年3月打桩、回填土,到今年3月1日试运行,仅用了一年,又创造了一个项目攻坚的“莆田速度”。韩奇周说:“能有这样的高效率,除了自身优秀的建设团队之外,还离不开当地政府部门的周到服务。”

为促进重点投资项目建设,莆田出台《重大项目并联审批管理实施办法》,设立投资项目审批代办服务中心,建立推行“1+5+N”并联审批工作机制,实现“项目代办+一窗受理”,还开通项目投资审批“绿色通道”。截至今年4月,共代办投资项目918个,涉及部门审批事项2849件,完成办结2705件。(记者 林剑波 通讯员 刘金通)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)