您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
新起点上,闽东北协作谋求新突破
usa.fjsen.com 2018-05-11 11:41:30  林剑波 林爱玲 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

东南网5月11日讯(福建日报记者 林剑波 林爱玲 通讯员 陈瑞香 柯名杰)

4月17日,省委书记于伟国主持召开省委省政府推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议,强调要强化“一盘棋”思想,站在更高站位上谋划推动全省区域发展战略布局。以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。

10日,闽东北经济协作区发改协作会议在莆田举行。与会代表围绕省委省政府视频会议内容,以新能源汽车产业协作为主题,就如何推进山海协作互补联动发展等进行交流和探讨。与会人员认为,省委省政府提出以两大都市区为引擎,带动两大协作区加快发展,是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措和有力抓手。区域合作、融合发展是大势所趋,在新起点上闽东北协作要有新突破。

据了解,闽东北经济协作区包括福州、莆田、宁德、三明、南平和平潭综合试验区。协作开展33年来,闽东北建立起以闽江流域和闽东沿海为纽带、以山海协作为主线的横向经济联合。去年,闽东北区域经济总量达14705.24亿元,占全省经济总量近一半。

项目对接 融合互补

在闽东北经济协作区发改协作会议上,围绕新能源汽车产业协作的主题,云度新能源汽车股份有限公司、宁德时代新能源科技有限公司、福建创四方传感器有限公司、机械科学院总院(将乐)半固态技术研究所有限公司、东南(福建)汽车工业有限公司,分别在现场进行了项目推介。

云度新能源总经理助理陈铭说,要通过项目对接,使新能源产业链企业形成合力,协作攻关产业关键性技术难题,巩固产业技术优势,推动产业水平整体提升。

闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉认为,项目对接是区域协作的关键所在,按省委省政府部署,闽东北各地要对接完善相关发展规划,谋划启动一批具有示范带动效应的重大项目,加快形成区域协作发展态势。

“除推介会外,还可通过成果交流、招商引资、人员互访等方式,促使协作项目生成。”莆田市发改委总规划师杨景明说,莆田既要立足本地实情,又要放眼全域,凭借毗邻福州的地利优势,共享自贸试验区等一系列国家级好政策,继续深化山海协作,拓展合作领域和项目,取长补短。

会上,与会人员形成共识:闽东北既有山区经济,又有沿海经济,产业互补性强、资源共享需求高、市场合作潜力大,应该聚焦项目建设、产业互补、招商引资等重点领域,锁定具体协作项目,采取更加有力的举措,共促产业融合。

莆田市委书记林宝金建议,要进一步深化产业合作,立足闽东北的产业基础和资源禀赋,在电子信息、新能源汽车等产业链上互为配套、合理分工、形成互补,构建相互支撑的产业发展体系。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)