您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
《世界移民报告2018》:中国为第4大移民输出国
usa.fjsen.com 2018-05-09 14:40:27  温庆 来源:人民网 责任编辑:兰楚文

原标题 《世界移民报告2018》发布:国际移民数量大幅上升,境内移民是中国移民的重要特征

5月8日,国际移民组织(IOM)与全球化智库(CCG)联合发布《世界移民报告2018》中文版。通过呈现全球和区域层面的移民数据,该报告从不同维度呈现了移民问题的复杂性,并为移民领域的从业者、政策制定者和研究人员等提供了针对移民问题严谨有效的实证分析和政策建议。

发布会由国际移民组织驻华联络处主任李杰主持。国际移民组织总干事威廉·斯温发布报告发布,国家移民管理局副处长李莉、国际移民组织亚太地区高级顾问李文及国际移民组织驻华代表处资深国家项目官员丛俊出席了发布会。

《世界移民报告2018》作为国际移民组织世界移民报告系列的第九本报告,着重突出了移民领域决策者面临的复杂和突发的问题,并旨在促进人们对当下和长期的移民发展动态的理解。继《世界移民报告2013:移民福利和发展》及《世界移民报告2015:移民和城市:管理人口流动的新合作》之后,这是全球化智库(CCG)第三次和国际移民组织(IOM)合作发布在国际移民领域最具影响力的年度报告中文版。

《世界移民报告2018》呈现了全球和区域层面移民的最新数据,并对日益复杂突出的移民问题进行了深入分析。这些数据和分析旨在帮助决策者和大众更好地理解与移民迁徙相关的问题。透过这些分析可以看出移民问题实际是一个跨领域涉及多方面的综合现象,思考移民与其他因素的相互关系也成为政策制定者需要考虑的一个重要方面。

全球移民最新趋势:

国际移民数量大幅上升,大多数移民生活在高收入国家

《世界移民报告2018》收集的数据来自联合国经社理事会、经济合作和发展组织、国际劳工组织、联合国难民署、境内流离失所监测中心等多个组织,并综合性地回顾了全球移民的数量和流动趋势,讨论了侨汇和诸如难民、境内流离失所和寻求庇护者等特殊移民群体。根据该报告的数据,至2015年全球国际移民人数已达2.44亿,远超过1990年的1.53亿,而国内移民据估计也超过7.4亿。但移民占世界人口的比重保持相对稳定,2015年移民占世界总人口比重为3.3%。处于工作年龄的移民(20到64岁)是移民的主体,占移民总数的72%。

截至2015年,欧洲和亚洲为世界接收移民数量最多的两个大洲,接收的移民数量占全球移民总人数的62%。其次为北美地区、非洲、拉丁美洲加勒比海地区和大洋洲。同时,截至2015年,美国是最大的移民目的国,在2015年有4600万移民,而印度是世界最大的移民输出国,输出了超过1500万移民。

2015年,2/3的国际移民生活在高收入国家,数量达1.57亿。7700万移民生活在中等收入国家,900万国际移民生活在低收入国家。

外来务工人员构成国际移民的主体

根据2013年的数据,2013年当年外来务工人员数量达1.53亿,占当年移民总数的近三分之二(2/3)。其中绝大多数外来务工人员生活在高收入国家,去往中低收入国家的务工人员很少。同年,绝大多数务工人员从事服务业劳动。

侨汇对发展中国家而言是重要的收入来源

现有数据表明近几十年侨汇总体处于增长态势,从2000年的1260亿美元增长到2016年5750亿美元。而自上世纪90年代起,侨汇数量已大大超过旨在帮助发展中国家经济发展的官方援助项目的总额。

高收入国家是侨汇的重要来源。2015年,美国、沙特阿拉伯和瑞士是世界上最主要的侨汇汇出国。

不同区域移民的显著特征差异明显

非洲地区:非洲存在大量非常规移民,包括大量试图以非常规方式迁徙至欧洲的移民。冲突、政治动荡和自然灾害等造成了非洲大量民众流离失所。同时,非洲很多国家既是难民的主要输出国也是难民的主要接收国。

亚洲地区:在亚洲境内进行迁徙的移民数量最为显著,其次是离开亚洲的移民数量。亚洲内部的移民特征差异也十分明显。印度和中国是亚洲迁出移民数量最多的两个国家,但海湾合作委员国家的移民占人口比重远高于其他国家。如2015年,阿联酋的移民数量占总人口的88%,科威特的移民数量占总人口的74%等。亚洲地区的移民还和一系列历史事件相关,如1947年的印巴分治、苏联解体、阿富汗长年的战乱和叙利亚近些年的冲突等。此外,亚洲境内的劳工移民也是该区域移民的一个重要特征。

欧洲地区:全球超过一半的移民生活在欧洲,而欧洲的区域内移民也尤其活跃。德国、俄罗斯和英国拥有欧洲最多的迁入移民数量,但瑞士、奥地利、瑞典和爱尔兰等国移民占人口的比例最高。在接收难民和寻求庇护者方面,德国是欧洲接收难民和寻求庇护者数量最多的国家,主要接收了来自叙利亚、伊拉克和阿富汗的难民。

拉丁美洲和加勒比海地区:拉丁美洲和加勒比海地区移民的重要特征是大量人口迁至北美地区。墨西哥是该地区迁出移民数量最多的国家,在世界范围内仅次于印度。该地区如哥伦比亚等国家长期的战乱也造成了大量流离失所者。

北美地区:北美地区移民的主要特征是有大量人口迁入,其中大部分来自拉丁美洲及加勒比海地区,其后是亚洲和欧洲。2015年该地区两个国家-美国拥有世界上最多的移民数量,而加拿大的移民数量也排世界第七。

大洋洲地区:大洋洲吸引了大量来自欧洲和亚洲的移民群体。但该区域国家移民的鲜明特征在于有些国家是移民净输出国而有些国家是移民净接收国。澳大利亚和新西兰是该地区移民数量最多的国家,且移民数量持续上升,其中部分移民是由来自中国、日本等国的学生组成。

中国的移民动态:境内移民是中国移民的重要特征之一

国际移民组织(IOM)与全球化智库(CCG)联合发布的《世界移民报告2018》中文版也记录了与中国相关的移民数据。在亚洲,中国和印度是迁出移民数量最多的两个国家。2015年来自中国的移民构成印度、墨西哥和俄罗斯之后的世界第四大移民团体,有接近1000万中国出生的移民生活在中国以外地区,其中生活在美国的有超过200万人。

中国拥有大量迁出的劳工移民,这意味着中国也是世界上接收侨汇数量最多的区域之一。2016年,汇入中国的侨汇数量超过600亿美元。而中国同时也是世界上汇出侨汇数量最多的国家之一,2015年,中国汇出了约204.2亿美元。

境内移民是中国移民的重要特征之一。中国东西部的经济发展水平差异使得大量劳动力从西部流向东部以寻求更多的就业机会,更高的收入和教育水平。

此外,中国的迁出移民中,留学生组成了重要一部分。在美国、欧洲、澳大利亚、新西兰等国,来自中国的留学生数目不断壮大,并逐渐发展成当地人口重要的一部分。

《世界移民报告2018》重点关注的移民问题

除呈现全球和区域范围内的关键数据外,《世界移民报告2018》也探讨了数个政策制定者在制定政策的过程中可能会面临的问题。其中包括:国际移民的全球治理框架,不同跨国联结的方式和类型与移民之间的关系,移民领域的媒体报道,移民与城市的关系等。同时,该报告也从移民个体层面呈现移民问题,为政策制定者更深刻地了解移民的感受和经历提供了帮助,并以此来改进政策制定。

《世界移民报告2018》肯定了移民对国家的积极影响。首先,移民带来的巨大侨汇收入对国家GDP做出了重要贡献,这一点在中低收入国家尤为明显。目前世界范围内的侨汇收入已远超过支持发展中国家建设的官方援助项目的金额,为这些国家的发展提供了重要动力。移民也能帮助改进人们的生活。通过迁徙,人们获得更多的工作机会、更好的教育和更高收入用来改善自己和家人的生活,并因此减轻贫困。此外,移民也能促进技术、知识和劳动力的流动,并因此加速信息的分享和科技进步。

《世界移民报告2018》中文版的发布也对中国社会了解国际移民问题意义重大。当下在国际迁徙和移民领域,中国社会和大众对相关议题的了解有限。这一定程度上与中国国内对国际移民的研究还处于起步阶段,权威研究的数量较少、社会影响力较弱等有关系。此次《世界移民报告2018》中文版的发布正是希望丰富移民领域的专业资料,提升中国社会对移民和国际迁徙问题的了解。

与以往报告系列相比,从数据与趋势上看,《世界移民报告2018》记录的迁徙数据更权威、多元,而且从区域与次区域层面深入和全面地为大众展示了国际移民现象的全貌。从国际移民理论的构建与进展上看,此报告为我们介绍了国际迁徙领域的权威研究期刊与成果,并从全球治理理论架构上多层次地介绍了全球移民治理规范与制度。这不仅从理论上为中国研究全球移民治理提供了良好的研究土壤与养分,还为决策者、政策实践者提供了更广阔的治理思路。同时,《世界移民报告2018》还对与国际移民相关的议题与现实舆论导向提供了一个多维度的信息供给,也是人本全球化这一理念在中国推动的一个很有意义的举措。(温庆)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)