您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

居全国首位!福建省累计批办台资农业项目2650个

2018-05-08 15:01:33  刘深魁 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  

东南网5月7日讯(福建日报记者 刘深魁文/图) 记者日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,今年第一季度,全省新批农业台资项目14个,合同利用台资4600万美元,实际到资2700美元。截至目前,全省已累计批办台资农业项目2650个,合同利用台资38.8亿美元,实际到资22亿美元,农业利用台资的数量和规模居大陆各省市区首位。

位于漳平台创园内的台资农场。

在推进台湾农民创业园建设方面,今年前3个月,我省6家国家级台湾农民创业园共引进台资农业项目8个,合同利用台资2200万美元。截至目前,我省累计已有574家台资农业企业入园创业,引进台资10.3亿美元。其中,漳浦兰花产业园二期等一批带动性强的现代农业项目稳步推进,完成投资1.9亿元,台创园产业发展配套条件得到进一步完善。

自今年年初以来,我省继续推进台湾农民创业园与福建农民创业园“结对子”活动,在推动产业发展、引进良种技术、打造区域品牌、拓展销售平台、吸引台青就业创业等方面取得可喜成果,有效推动了闽台农业和基层交流。

位于漳平台创园内的台资农场。

据介绍,下一步我省将重点推进一批示范性强、发展前景好的现代农业项目建设,积极借鉴台湾发展乡村花园、乡村民宿、观光农园、休闲养生养老度假区等成功经验,发展探索新兴产业和新型业态,促进园区一二三产业融合发展。同时,立足“闽台农业合作推广示范县”和“海峡两岸新型农民培训基地”平台,围绕重点产业,引进台湾良种,合作建设一批高标准闽台农业合作推广示范基地,并加大实用技术和经营管理理念培训和推广,进一步培育发展具有我省特点、台湾特色的新兴特色产业。

此外,继续做好台青就业创业工作。以我省6家台创园为平台,加快台湾高校学生农业教学实践基地和台湾青年产业融合基地的建设,安排专项资金向台湾创业青年和入闽实习大学生倾斜,进一步加强两岸青年大学生的交流互动,引导和辅导台湾青年在闽农业事业发展,与台湾青年共同分享大陆的发展机遇,扩大他们的参与度和获益面,促进闽台农业融合发展。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)