您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
印尼中国商会总会会长:中企促印尼经济发展和两国“民心相通”
usa.fjsen.com 2018-05-08 14:41:51  林永传 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

图为印尼中国商会总会会长宫本才接受媒体采访。(资料图片) 林永传 摄

中新网雅加达5月8日电 题:专访印尼中国商会总会长:中企促印尼经济发展和两国“民心相通”

中新网记者 林永传

“在印尼投资的中资企业在带来资金、技术,为当地解决就业、增加税收、有力促进印尼经济发展的同时,更加注重履行社会责任,扮演了两国‘民心相通’桥梁和纽带的角色,广获印尼社会的赞誉”。8日,印尼中国商会总会会长宫本才接受中新网记者专访时如是介绍。

据印尼投资协调委员会的统计,2017年中国对印尼直接投资达34亿美元,同比增长26%,如果加上中国企业经由新加坡和中国香港对印尼的投资,中国实际上已经成为印尼最大的外资来源国;该年两国贸易额达633亿美元,中国连续7年成为印尼最大贸易伙伴。

“印尼中资企业的发展见证了两国经贸合作迅猛发展势头”,宫本才说,目前在印尼投资的中资企业有1000余家。“两国经贸合作已从浅层次的的贸易和工程承包,转向更高层次投资和金融服务等领域”。

目前,印尼中国商会拥有会员企业240余家,包含世界500强国有企业以及中国国内百强、行业龙头民营企业,涵盖能源、矿产、交通运输、金融、保险、电子信息、机械、工程承包、化工及贸易等多个行业。中资企业在带来资金、技术,为当地解决就业、增加税收、有力促进印尼经济发展的同时,亦注重履行社会责任,走“本地化”的发展道路,广获印尼社会的肯定和赞誉。

据宫本才介绍,中石油印尼公司成立15年来上缴当地税费超30亿美元,其2280名员工中,包括中国籍在内的外籍员工只有15人,其他都是印尼本地员工;该公司在取得经济效益的同时,为工作区域周围的当地人提供经济发展方案,帮助支持农民团体种植和加工咖啡、发展养殖业。仅2017年,其社区支持服务项目的支出达144万美元。中国港湾印尼公司累计为当地提供超过2万个就业岗位,连续6年捐助福利院,资助福利院儿童上学,关爱福利院的孤寡老人。中印尼经贸合作工业园青山园区成立三年来,已招聘本地工人11000多名,采用师傅带徒弟的方式实现技术转移,并与当地政府合作兴建职业技术学院培养本地人才,为园区周边12个村庄免费供电、提供医疗服务等。华为印尼公司每年为当地创造高技术就业岗位超过20000个,每年培训信息和通讯专业人才超过1000名。天津聚龙印尼公司开发环保型棕榈种植园,雇佣本地工人最高时超过1万人,投入大笔资金修建当地交通、水电等基础设施及医院、学校、幼儿园等公共设施,与当地民众“合作种植”面积近1万公顷,覆盖周边40多个村庄、惠及5000多个家庭、2万多人从中受益……

“随着李克强总理的成功访问及一系列协议和合作谅解备忘录的签署,中印尼两国经贸合作必将跨进更广阔的空间,印尼中资企业也迎来了更好的发展机遇“。宫本才表示,印尼中国商会也将为促进两国务实合作、增进两国人民的友谊多做贡献。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)