您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文

美南加州中文学校春季学术赛 吸引约600名学生参加

2018-05-08 10:50:57   来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

据美国《世界日报》报道,当地时间5月6日,美国南加州某中文学校联合组织在亚凯迪亚高中(Arcadia High School)举办2018年春季学术比赛,吸引约600名学生参加,包括逾40个中文学校及公立学校中文班的代表。与上一年相比,参赛学生及学校数量有所增加。

比赛分为个人诗歌朗诵、团体诗歌朗诵、经典背诵和个人演讲比赛,每项比赛根据选手年龄段,又分为幼儿、初小、初级、中级、高级、中学6组。从早上8时开始,参赛的中文学校在各自摊位上系好印有学校名字的旗帜,组织学生开始比赛。不少小朋友身着正装,手持着要朗诵的诗词在赛场外等候,家长们也在场外陪伴。

本次学术比赛总召集人李女士摇响比赛铃声。(图片来源:美国《世界日报》记者 王若然 摄)

该联合会会长黄女士认为,许多小学生有畏难情绪,不愿意周末去上课。参加这样的比赛,可以让孩子们看到,原来还有这么多的孩子在学习中文,做跟自己一样的事。此外,比赛也可以让孩子们有更多的表现机会,让他们在学习中文之后,可以表现给大家。

黄女士表示,参赛也可以锻炼孩子们临场发挥的能力。在准备比赛的过程中,他们可以领略到中国诗词的美,对中华文化产生情感,最终增加学习中文的兴趣。

黄女士说,每项比赛都有相应的评判标准,且不尽相同。以诗歌朗诵为例,升降调、情感是否饱满、发音是否标准都是评分重点,幼儿组还可以有动作辅助。经典背诵在情感上就没有太多要求,重点是学生可以准确背出诗词。

本次学术比赛为参赛选手准备了丰厚奖品,两周后还会举办颁奖典礼。黄女士说,从往年来看,获奖学生在各个学校分布得较为平均,一般来说,参加人数越多的学校,获奖人数也相对较多。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)