您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
三位美籍华人的“成功关键词”
usa.fjsen.com 2018-05-07 16:21:18  张朔 来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

为期两天的美国百人会(Committee of 100)2018年年会当地时间6日下午在加利福尼亚州硅谷地带重要城市圣克拉拉落幕。

28年前,美国百人会在纽约成立,成员是在各自领域取得杰出成就的美籍华人,被视为美国最有影响力的华人精英组织之一。2018年年会期间,中新社记者采访了三位生于不同年代、从事不同行业的百人会成员,从他们的讲述中发现殊途同归的“成功关键词”。

王文祥:人生没有捷径

今年53岁的王文祥,9岁到美国上学,如今是美国泉恩(JM Eagle)集团董事长,掌管着世界最大的塑料水管制造企业。

“人生的履历本,要靠自己一步一步走出来,绝对不要走捷径。”虽然他的父亲是被誉为“经营之神”的台塑集团创始人王永庆,但是,王文祥自幼海外留学、从企业基层起步打拼的成长经历让他并不认可所谓“人生可以一步登天”。

王文祥说,真正的成功,必须要有稳固的基础,然后累积经验,逐步发扬光大。如果给年轻人提一点建议,第一是要吃苦耐劳,做事情要有追根究底的精神,一步一步来。第二是要诚实为本,做事情要存对别人有益为先的心态,为他人付出越多,自己收获就越多。

“年轻人有这样的人生观和价值体系,才能健康成长。”王文祥说,这也是他在为企业聘用人才时首先考虑的因素。

杨燕子:人生不必迎合

身着白衬衣、牛仔裤的杨燕子,是看不出年龄的女人。她是生于纽约的第二代华人移民,父母于上世纪40年代赴美。

身为资深电影制片人、奥斯卡奖评委,杨燕子被媒体评为“好莱坞最有影响力的50位女性之一”。通过大银幕沟通东西方文化,是她追求的目标。

杨燕子说,人们常讲,好莱坞对亚裔有偏见。她刚开始在好莱坞工作时,觉得外部环境如果是这样的,也无法改变它。“但是,现在我和好莱坞都有了很大的改变。我想对年轻人说,在你们在攀爬人生这架梯子的时候,一定要记住,相信自己,相信不合理的事情可以改变。”

她特别提到,年轻人要培养领导力,不只是领导团队,更是领导自己。人生并非必须迎合外部环境才能成功,要坚持把人生道路掌握在自己手中。

杨曹文梅:人生负有责任

今年92岁高龄的杨曹文梅,20岁时从上海只身赴美留学,曾任美国驻亚洲开发银行(ADB)大使,是美国派驻海外的第一位亚裔女性大使。

作为亚洲公司治理协会荣誉退休理事长,她刚刚被美国百人会授予“2018年美中关系杰出领袖奖”。同她一起领奖的,还有美国国家工程院院士谢青和盛大集团创始人陈天桥。在发表获奖感言时,她回顾一路走来的成败得失,博得全场起立致敬。

杨曹文梅说,从小父母就告诉她一个道理:一个人不是生了就开始,死了就结束,而是漫长链条上的一环。前人汇聚的力量传承到你这一环,你就有责任去保护并增强它,然后传承给下一环,这样整个链条就会非常坚固。

“因此,做人做事不能只看马上会有什么好处,而要看长远结果如何。无论做任何事,都要铭记负责任。”这位已走过近一个世纪时光的老人说。(张朔)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)