您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

感悟文化福州 海外华裔青少年探寻福州历史名人

2018-05-07 11:56:41  林进 来源: 东南网  责任编辑: 林进  
海外华裔青少年积极参加第二届“印象•福州”大赛。
英国华裔学生郑晓洁参赛作品《纪念福州名人--林徽因113周年》

东南网5月7日讯(本网记者 林进)“今年正值林徽因诞辰113周年,所以我画了《纪念福州名人林徽因113周年》,希望能以此缅怀这位新时代女性的果敢与才情。”来自英国苏格兰马瑟韦尔学校的郑晓洁近日接受了东南网记者的采访,畅谈了她参加第二届“印象·福州”书画、征文、摄影大赛的感想。

郑晓洁告诉记者,“小时候,外婆就告诉我福州有许多名人,其中就有才华横溢的林徽因,她参与新中国国徽设计、天安门人民英雄纪念碑设计,发掘、抢救了国宝景泰蓝制作工艺,为民族和国家做出了杰出的贡献,她的故事让我为福州感到骄傲和自豪。”

民族英雄林则徐、船政之父沈葆桢、爱国侨领黄乃裳、世纪老人冰心、一代才女林徽因……福州历史人文荟萃,见证了半部中国近代史的更迭兴衰。如今,这些爱国志士、文人墨客的事迹也影响着新一代的海外华裔青少年。

谈到这幅画的创作经历,郑晓洁介绍,从构思到创作一共花了半个月的时间,为了表现人物发丝的光泽及丝感,她需要不断在人物原有的发丝上一点点的加深,需要很大的耐心和时间。“光是描绘林徽因的杏仁眼就花了5天时间,只有更加细腻的勾勒,才能将她当时的神态丝毫不差的展现出来。”郑晓洁表示,在画画的过程中,不仅感受到了艺术的魅力,同时也对林徽因有了更深刻的理解和认识。

澳大利亚华裔学生Lucy Lu 卢嘉乐参赛作品《民族英雄林则徐

说到福州名人,就不得不提林则徐,他是中国近代“开眼看世界第一人”,领导了震惊世界、彪炳史册的“虎门销烟”,掀开了近现代炎黄子孙反抗外国殖民侵略波澜壮阔的第一页,树立了国际禁毒史上的第一块丰碑。

“他是我心目中的大英雄,当老师给我们讲虎门硝烟的故事时,我就一下子被吸引了。”同其他华裔小朋友一样,来自澳大利亚悉尼艺商的卢嘉乐从3年级就远赴海外生活学习,当老师让他们以“福州”为主题进行书画创作时,他着实苦恼,从没去过福州的他,应该如何构思这幅作品?只能请教老师,于是老师在课上给他们讲解了许多福州的历史名人和秀丽风光,嘉乐就一下子被老师口中的民族大英雄——林则徐深深吸引,他开始上网查找相关历史事件,回顾这位英雄的不凡事迹,同时也开始了他与福州的第一次“邂逅”。

卢嘉乐表示,希望把自己对林则徐的敬佩之情通过手中的画笔展现出来,让更多的朋友从他的画中认识这位禁毒英雄。

第二届“印象·福州”书画、征文、摄影大赛由福州市外侨办、福州晚报主办,东南网、闽侨网承办。自去年7月启动以来,已有20多个国家和地区的827件作品参与大赛。目前大赛正火热进行中,欢迎海外华裔青少年踊跃投稿,积极创作爱国爱乡的书画、征文、摄影作品,讲述福州故事。

澳大利亚华裔学生Antony Quin参赛作品《林则徐》
新西兰华裔学生许卓悦参赛作品《安泰河畔》
澳大利亚华裔学生Ethan du参赛作品《福州颂》
阿联酋华裔学生高山冰参赛作品《印象福州》
捷克华裔学生吴宝怡参赛作品《印象福州》
澳大利亚华裔学生Henry Shan参赛作品《福州山水美》
澳大利亚华裔学生Henry Shan参赛作品《福州山水美》
美国华裔学生任昭霖参赛作品《印象福州——春色》
英国伦敦华裔学生EMMA参赛作品《福州印象——乌山风光》
阿联酋华裔学生陈萱禧参赛作品《印象福州》

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)