您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

前仆后继 继往开来
——平潭革命后代共聚榕城 纪念平潭县城解放69周年

2018-05-07 11:24:29  林文强 来源: 东南网  责任编辑: 康晓青  

与会人员合影

东南网5月6日讯(本网记者 林文强)5日,“纪念平潭游击支队解放平潭县城69周年座谈会”在福州召开。座谈会与会人员包括研究平潭革命史的专家学者和老一辈革命家的亲属,以及热心参与的企业家。会议围绕“平潭革命史研究会”筹备工作、挖掘发展平潭红色旅游等议题展开。

“1949年5月6日,平潭游击支队攻克平潭县城,我们胜利了!今天,我们有幸再聚一堂,分享这来之不易的胜利,是何等的荣耀。”平潭籍著名革命传记文学作家冯秉瑞老先生在座谈会开场时激动不已。

原省发改委研究员周裕惠讲话

“中共福长平工委负责人为了接受考验,带领游击队一举解放平潭岛,创造出闽浙赣游击斗争史上的奇迹!”年逾八旬的平潭籍原省发改委研究员周裕惠在座谈会上铿锵有力地读出当年福建省委组织部对解放平潭的评价。随后,周裕惠依据自己的亲身见闻,向在座的与会人员详细地讲述了平潭县城解放的经过。

    记者注意到,周裕惠在讲述到个别战士牺牲情节时,眼角忍不住泛出泪花,令在座的每一位成员都肃然起敬。当讲到省委党史办评价“平潭解放是福建原城工部平潭游击队以自己的力量解放的第一座县城,意义和影响十分重大。”时,周裕惠又立马面带微笑。

“要把福建革命老区的红色资源利用好,把理想信念的火种、红色基因一代代传承下去!”原平潭政协主席、革命家翁绳金之女翁晓岚在会上表示,要牢记习主席对福建革命老区建设的寄语,平潭经过6次沦陷6次光复,具有十分深远的红色文化底蕴,要充分宣传与传承老一辈革命家的精神,极力挖掘并抢救现有的红色遗址,让后人铭记并世代传颂,同时也为平潭的建设加分。

“平潭建设国际旅游岛,人文历史的发掘和弘扬不能被忽视。其中,革命史研究和传播是重要一环。”福建省作家协会副主席杨际岚介绍到,明年是平潭综合实验区创立10周年,平潭有着独特优美的岛屿风景及历史悠久的海防史等,如何讲好平潭故事献礼10周年,也是当务之急。平潭的革命史是含金量极高的文化瑰宝,他希望并呼吁有更多的有识之士能参与进来,一起讲好平潭故事,为建设平潭国际旅游岛鼓与呼!

 经过一番激烈的讨论,周裕惠提出了几个建言:一要深入贯彻落实习总书记关于福建要充分利用好红色资源、保护红色文化的重要指示精神,及省委、省政府做好红色文化保护、传承和弘扬工程的意见;二要充实红色资源、革命遗址、遗迹的保护规划,加强红色文化的挖掘、整理与研究,全面、充分、翔实、公正、准确地反映平潭的革命历史,做好“活档案”的抢救工作;三要组织开展好重要革命事件、革命人物的纪念、展示活动;四要大力开展红色旅游,让红色资源“亮起来”“活起来”;五要讲好红色故事,加强对青少年的党史宣传教育,让红色基因代代相传,唤起红色记忆,崇尚先烈、英雄,为平潭大开放、大开发提供精神动力支持。

记者在座谈会上了解到,与会成员建议成立平潭革命史研究会。“铭记平潭革命前辈的光辉功勋,致力于宣传党的光辉历史,研究、搜集、整理平潭革命史与革命业绩,教育广大青少年为实现中华民族伟大复兴、促进平潭发展和繁荣而服务。”与会成员表示,将把这个作为研究会的创会宗旨。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)