您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
一天能看16次日出 首家太空酒店2022年开门迎客
usa.fjsen.com 2018-05-07 09:54:03  安峥 来源:解放日报 责任编辑:兰楚文

想在一天内看到16次日出?享受零重力状态漂浮?成为少数几个从太空凝视地球的人?只需再等4年,花费约950万美元,你将实现这一切。近日,美国太空科技初创公司“跨越猎户座”在加州宣布,计划在2021年建成世界上首家豪华太空酒店“极光空间站”,并在次年推出载人旅行。

卖点是让游客成为宇航员

据“跨越猎户座”公司官网介绍,他们计划2021年发射太空酒店——极光空间站。该空间站将采用模块化设计,每个模块长约13米,宽约4米,内部空间与一架湾流G550喷气式飞机相当,可同时容纳4名游客和两名机组人员。

“我们想让人们进入太空,因为这是我们文明的最后边界。”公司创始人弗兰克·邦格告诉彭博社。美国《华盛顿邮报》称,邦格透露,由于发射成本下降,公司将定价调低至1000万美元以下,比以往任何时候都低。据报道,2001年,美国富翁丹尼斯·蒂托自掏腰包2000万美元,完成一趟为期7天的太空旅行。

12天约950万美元,每晚约合79.166万美元。美国有线电视新闻网(CNN)称,这条旅行线路已超出绝大多数人的预算,但“跨越猎户座”公司坚称,它将让游客当一回“真正的宇航员”。“这种体验并不适合所有人,‘极光空间站’主要迎合那些对太空和天文研究充满热情的人。”邦格介绍称,“我们并不是在随意叫卖‘海滩游’。我们出售的是成为一名宇航员的经历。你可以料想,会有一些人愿意花钱享受这种体验。”

按照传统操作,游客在进入太空前通常需要进行为期24个月的强化训练,但这道“宇航员认证程序”已简化为3个月,且涵盖在总费用之内。据CNN介绍,“跨越猎户座”公司有一支由航天资深人士组成的专业团队,太空经验累计逾140年。

12天太空飞行“节目”不少

进入“极光空间站”后,富豪游客们将在322千米高的近地轨道上高速飞行12天。CNN称,他们应该不会觉得无聊。

首先,太空酒店每90分钟将绕地球一周,这意味着他们每24小时能看到16次日出和日落。享受着零重力的刺激,他们可以在酒店里自由穿梭,从酒店窗户看到地球北部和南部的极光。

其次,空间站内还有一系列研究实验活动,如在近地轨道上种植食物、在家乡上空翱翔、航拍地球等。再者,他们还可以通过高速无线网络和地球上的亲人视频聊天,回到地球后还将享受到英雄般的欢迎仪式。

目前,太空酒店已在公司官网上接受预订,订金8万美元。如果申请者发现自己付不了全款,订金可以悉数退还。

事实上,“跨越猎户座”并不是唯一一家大胆推进“精英太空旅行”的公司。

总部位于美国得克萨斯州、由国际空间站前管理人员执掌的Axiom Space公司计划从2019年起将游客送往国际空间站、2024年前将自己的商业空间站送入轨道。英国维珍银河公司也以“短期亚轨道商业旅行”为目标,它将这项服务定价为25万美元。邦格说,“每个人都预测发射价格会下降,几乎每周都有一家火箭发射公司以一种全新、更便宜、更快、更好的方式进入轨道。”

太空旅行市场前景被质疑

《华盛顿邮报》称,“跨越猎户座”宣布豪华太空酒店消息之际,正值商业航天业蓬勃复苏之时。

今年2月,美国太空探索技术公司(SpaceX)在肯尼迪航天中心成功发射“猎鹰重型”火箭,这一里程碑事件再次点燃人们对太空的兴趣。那次发射也提出一个问题:SpaceX 和其他私营企业能否保持势头、兑现将人类送往太空的承诺?随着特朗普政府尝试调整美国国家航空航天局的角色、允许私营企业和国际伙伴参与合作,这种可能性料将增加。

也有质疑者认为,揣着闲钱、远走太空的游客毕竟是极少数,太空旅行市场前景仍待观察。对此,邦格表示,除酒店服务外,空间站还有多种用途:向其他商业公司提供全面特许旅行、为零重力研究和太空制造业提供支持等。“我们的架构是:我们可以增加产能,与市场需求同步增长。”

CNN称,从太空酒店起步,“跨越猎户座”公司已在谋划下一个远大目标:向太空发射世界上首套住宅公寓。记者 安峥

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)