您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
“弄丢”武器级钚材料 美国一所大学挨罚
usa.fjsen.com 2018-05-07 09:48:57   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国爱达荷州立大学因“弄丢”小剂量武器级钚材料,4日被处以8500美元罚款。

美国联邦政府机构核管理委员会当天说,爱达荷州立大学无法解释三十分之一盎司(0.85克)钚材料的去向。

美联社以这一委员会发言人维克托·德里克为消息源报道,这些剂量的钚材料不足以制造核武器,却可以制造“脏弹”,造成放射性污染。

“核管理委员会认为,丢失许可持有的放射性物质是重大监管问题……核管理委员会严格管控放射性材料的使用和储存。”德里克说,涉事校方计划将学校剩余的钚材料上交能源部。

按照爱达荷州立大学的说法,这所大学与美国能源部位于爱达荷州的国家实验室合作一个核工程项目。丢失的钚材料用于研究如何防止核废料容器泄漏以及如何检测非法进入美国的放射性物质。

校方文件显示,2003年至2004年,丢失的钚材料在校园内等待处理,但没有后续记录。

核管理委员会去年10月一份报告显示,爱达荷州立大学一名分管盘点实验材料的雇员发现,记录在案的14批钚材料中,只能找到13批的去向。校方随后派出三个小组实地搜寻,没有找到。

“因为缺乏足够记录,我们无法证明这批钚材料是否已经接受处理,只得登记为‘丢失’,”爱达荷州立大学副校长科恩利斯·范德席德4日在给美联社的一份声明中解释,“出现问题的放射性材料没有直接引发健康问题,也没有对公众安全构成直接威胁。”(刘曦)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)