您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
中国,全球金融治理的重要力量
usa.fjsen.com 2018-05-07 09:47:16   来源:人民日报 责任编辑:兰楚文

我至今依然清晰地记得两年前参加全球治理高层政策论坛的情景。2016年举办的论坛取得了切实的成果,提出了不少政策建议,并建立了将“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程相结合的共同愿景。这一共同愿景是我们谋求多边合作成功的关键。两年来,我们取得了很多进展,包括分析“一带一路”倡议的经济和社会影响,研究“一带一路”倡议与联合国17个可持续发展目标相结合以及积极推动“一带一路”建设中可持续商业实践的落地。

以此为基石,本届全球治理高层政策论坛进一步探讨了“一带一路”建设金融合作和可持续投资面临的挑战和机遇,谋求让更多“一带一路”建设国际合作伙伴国和人民分享发展的红利。

全球范围内,实施联合国2030年可持续发展议程的资金需求约为每年1万亿美元。实施此议程的一个重要挑战就是以匹配的方式分配公共资源并促进私人投资,也就是说所有可用资源都必须与可持续发展目标相一致。发展中国家主导的多边金融机制的出现,为实现联合国可持续发展目标提供了新的融资选择和发展机会,是传统的融资和发展模式的有益补充。

“一带一路”建设与落实联合国可持续发展目标相互结合能够最大化其积极影响。“一带一路”倡议作为一个开放的国际合作机制,将创造全球性的公共福利,以此助推联合国可持续发展目标的实现。

在“一带一路”建设过程中,除了继续加强金融领域的国际合作,我们同样应当重视与第四次工业革命相伴而来的机遇和挑战,在创新中谋发展。人工智能、自动化、区块链技术等都将产生显著的效益,但也会冲击就业机会,加剧不平等,这就需要“一带一路”建设的国际合作伙伴们转变发展动力,克服新技术可能带来的弊端。

我们希望通过在不同利益相关方之间架起政策沟通的桥梁,引导公共和私营部门、学术界和民间社会组织,推进可持续投资,共同为“一带一路”建设的国际合作伙伴国和人民创造福祉。

中国在全球治理体系中发挥着日益重要的作用,这体现在其对国际合作和机制建设方面的坚定承诺。除了提出“一带一路”倡议等新的合作机制之外,中国还积极参与联合国、二十国集团和金砖国家等多边机制。中国在成立金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行和丝路基金等方面发挥了积极的推动作用,表明中国已成为全球金融治理的重要力量。

(泰格艾格奈瓦克·盖图 作者为联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)