您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

“五一”出游 看泉州千年古巷旧貌换新颜

2018-05-02 09:46:48  王雄 林楷煜 来源: 新华网  责任编辑: 兰楚文  

“古韵鲤城·文化之旅”系列活动之“温陵记忆·泮宮味道”——古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛于“五一”小长假期间在金鱼巷举行。新华网发(林楷煜摄)

新华网福州5月1日电(王雄)“五一”小长假期间,泉州古城迎来了旅游小高峰,经过“微改造”的千年古巷金鱼巷旧貌换新颜,吸引了不少旅客前往游览。

金鱼巷位于泉州市区府文庙广场附近,形成于唐宋年间。随着时代的变迁,长仅两百多米的金鱼巷由于违章搭建和老房子年久失修,很多围墙和建筑出现裂缝,有坍塌迹象。2017年10月,由中国美术学院设计的金鱼巷“空间微改造”项目正式启动,方案先后修改六次,并放在泉州西街宋宅116号公开展览,广泛吸取市民意见,最终才定稿。

与改造前相比,金鱼巷增加了大面积的红砖立面、水洗石、清水砖、木制窗棱、老构建等,闽南味十足。如今,走在金鱼巷内,踩着古老的青石板路,听着闽南特色小吃商户的吆喝声,仿佛又回到了千年前的繁华古城。

“泉州古城内藏匿着大量背街小巷,如何使背街小巷重新焕发活力是古城保护和发展的焦点。”泉州市旅游局局长、市古城办主任李伯群表示,保留不同历史阶段的空间,形成记忆叠加,展示原居民原真生活状态成了金鱼巷改造的核心要义,也是近年来泉州古城保护 “见人、见物、见生活”模式实践的一个缩影。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)