您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

国家非遗陆丰正字戏精品剧《妈祖》首登“妈祖故里”献演

2018-05-02 09:38:35  陈启任 黄贤嘉 蔡金兵 来源: 中国新闻网  责任编辑: 兰楚文  

国家非遗陆丰正字戏精品剧《妈祖》首登“妈祖故里”献演。 陈启任 摄

中新网莆田5月1日电 (陈启任 黄贤嘉 蔡金兵)首批国家级非物质文化遗产——正字戏精品剧《妈祖》4月30日、5月1日连续两晚在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛献演。

湄洲岛是妈祖文化的发源地。妈祖信仰自宋代于中国东南沿海兴起,发展至今遍布东亚、东南亚地区,海内外信众逾两亿人。陆丰正字戏是国家珍稀剧种,精品剧《妈祖》由陆丰市委宣传部指导策划出品,特聘请国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英担任剧本改编、导演,多名戏曲专家组成主创团队精心打造而成。

国家非遗陆丰正字戏精品剧《妈祖》首登“妈祖故里”献演。 陈启任 摄

广东陆丰市政协主席彭薏菁,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,中共湄洲岛国家旅游度假区工作委员会党工委委员、政法委书记方国成,中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会会长林永欣,莆田湄洲、陆丰两地相关部门以及来自世界各地的游客、信众观摩了整场演出。

据了解,正字戏精品剧目《妈祖》根据海内外广为流传的妈祖故事编创而成,改编自天津京剧院同名剧本。该剧描述了主人公林默娘治虐疾,斗风妖,救海难,为护佑渔民,消灭风妖海怪,舍身溺海,最后被奉为大海保护神——妈祖。

国家非遗陆丰正字戏精品剧《妈祖》首登“妈祖故里”献演。 陈启任 摄

彭薏菁表示,陆丰正字戏精品力作《妈祖》充分挖掘源远流长的妈祖文化,向当代社会传递“立德、行善、大爱”的高尚精神。此次在湄洲岛演出,是进一步弘扬中华优秀传统文化,加强两地文化交流,参与“一带一路”建设的有益探索和生动实践。(完)

 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)