您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
滴滴“青桔单车”来榕,支持免押金骑行 福州共享单车从“三国杀”变“四国军棋”?
usa.fjsen.com 2018-05-01 12:40:16  朱榕 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

青桔单车在鼓楼投放,为榕城共享单车添了一种新色彩。

福州日报记者 朱榕 文/摄

最近,到三坊七巷游玩的市民会发现,福州的共享单车又多了一种颜色。原来,滴滴旗下的青桔单车悄然进入了福州,在摩拜、ofo和哈罗单车三足鼎立之外,又注入一股力量。青桔单车此时入局,或将再度搅乱福州共享单车这一池“春水”。

青桔单车已在鼓楼试点

30日下午,在通湖路上,记者找到了几辆青色的共享单车,上面写着“青桔单车”,车尾印着“滴滴扫码免押金”的提示。记者根据提示操作后,智能锁应声而开,和各大共享单车的使用流程一般无二。

记者骑行了2分钟后上锁还车,系统提示花费1元。记者从滴滴出行APP上看到,青桔单车起步价为1元/小时,超出1小时,按半小时0.5元收费。这个价格和同类共享单车相比暂无优势。

青桔单车运维人员介绍,这些共享单车是前两天投放的,主要投放在三坊七巷附近。目前青桔单车仅在鼓楼区试点,预计先期投放2000辆左右,后期有可能扩展到其他城区。

从免费骑行转入免押骑行

记者注意到,新入局的青桔单车也使出“免押大法”,只要在滴滴出行APP上实名认证,并和芝麻信用挂钩,就能免押骑行。

今年3月,福建哈罗单车宣布免押,凡是支付宝芝麻信用分高于650分的用户均可扫支付宝免押骑行。对于没有支付宝,或者信用分少于650分的用户,哈罗单车还推出免押金购卡“9元包30天用车”。之前用户所交押金,可以找客服退还。

此前,ofo也推出过免押政策,支付宝芝麻信用分高于650分的用户可免押金。

哈罗单车福建区负责人周春亮介绍,经历了2017年的“跑马圈地”之后,共享单车过度投放、乱停放、押金难退等问题已饱受诟病。免押是大势所趋,也是政策风向。

实际上,今年共享单车已从粗放式扩张转为精细化运营,从免费赛道转向免押赛道。

而针对乱停放问题,各大共享单车也在纷纷出台电子围栏技术和构建信用机制,引导用户在指定区域内还车,文明骑行。

共享单车市场或再起波澜

福州市场曾先后有至少7家共享单车品牌入驻。随着烧钱大战白热化,不少小玩家无奈退出,一度形成摩拜和ofo“双寡头”格局;此后,哈罗单车又异军突起,凭借后发优势和免押策略,冲破“双寡头”格局,构成“三国杀”局面。

青桔单车今年1月正式上线,逐步在成都、东莞等城市开展业务。业内人士分析,此次滴滴介入共享单车业务,是在收购ofo不成之后,亲自上阵布局立体化大出行生态的关键一环。共享单车承载的流量和用户是十分难得的资源,掌握客户可为其他出行业务引流。

经过多轮厮杀,共享单车竞争已略显疲态,如今青桔单车再度杀入,福州或形成“四强厮杀”格局。仔细观察人们会发现,和2017年不同,如今每个共享单车品牌背后都有巨头的身影。摩拜刚被美团收购,阿里同时投资了ofo和哈罗单车,而青桔单车背后更是站着“超级独角兽”滴滴,共享单车已从品牌之争,转向巨头之争。

据业内人士分析,我市即将对共享单车实施总量控制,青桔单车此时入场,可能是抢占最后一次“上车”机遇。而其进入福州市场,或将让共享单车市场再起波澜。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)