您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文

太解气!华裔科学家起诉美国商务部,赢了!

2018-04-28 10:55:14   来源: 中国侨网  责任编辑: 陈佳丽  

小侨告诉大家一个好消息!前日,美华裔科学家陈霞芬终于在与美国政府的长期抗争中获胜,得以恢复名誉!

那么她是如何遭遇不公正对待的呢?

裁定陈霞芬是严重不公的受害者

陈霞芬是一名美籍华人,水文专家。她曾在隶属美国商务部的国家海洋和大气管理局供职,因突出贡献而获得美国政府嘉奖。

2014年10月,陈霞芬突遭FBI逮捕。理由是她2012年回中国探亲时,有违规分享高度安全数据库密码的嫌疑,并传回给中国友人。后来,这项指控因查无实据而在2015年3月撤销。

原以为指控撤除后,可以回到单位工作,陈霞芬却在2016年3月被开除,原因是“行事不值得信任、言词不实、误用联邦数据库、缺乏诚实”。

2017年3月,陈霞芬提出了民事诉讼,起诉美国商务部就业歧视。

近日,美国绩效系统保护委员会首席行政法官裁定,美国商务部没有理由解雇华裔科学家陈霞芬,要求恢复陈霞芬在国家气象局的职位,支付陈霞芬应得的工资以及补偿。

陈霞芬发表声明表示,“我们希望这一决定向联邦政府发出强有力的信息:停止针对无辜的美籍华人,这与美国的核心价值观背道而驰。”

坚强抗争历程中,陈霞芬也得到了许多美国民众和华侨华人的支持。2017年北美的华人组织在街头为陈霞芬举行声援抗议活动。

美国国会的22名议员也曾联名致函司法部部长,要求对陈霞芬一案是否涉及种族歧视进行调查,并要求司法部解释在联邦政府内部的华裔乃至亚裔雇员是否有受到任何种族或者国籍等因素的影响。

类似事件近些年来并不鲜见,“美籍华人+科学家=间谍”?

据新华社“新华国际”客户端报道,2015年,美国天普大学华裔教授、世界知名超导专家郗小星被联邦调查局逮捕了,罪名是他涉嫌向中国提供了禁止出口的一种加热器技术。

全球多名物理学家出面证明,郗小星同中国的合作是正当的。4个月后,美国司法部的联邦检察官突然撤销所有罪名,但对调查及撤销罪名没有提供任何解释。郗小星的职业生涯和名誉都已严重受损。

郗小星说过:“在任何时候,守法永远是最重要,只是当局也不能无中生有。”

接连两名华裔科学家的所谓“中国间谍案”成为闹剧,来源:新华网

最近,美国再次将“间谍”的帽子扣向华裔科学家。今年2月,FBI局长克里斯托弗·雷在一场国会听证会上公开宣称,在美国“几乎所有领域”中学习和工作的“华人教授、科研人员、学生”都可被视之为“非传统的情报收集人员”,他们有可能秘密地在为中国政府收集情报。

随后,美国14个知名华裔、亚裔社区团体、组织联名发表致FBI局长的公开信,认为这种论调违反了反对种族归类和偏见的美国原则和精神,要求他当面解释澄清上述言论。

事实上,根据美国华人精英组织“百人会”2017发布的研究显示,自2009年起被以经济间谍法指控的被告人中有62%是亚洲人,而其中22%被指控经济间谍罪的亚裔被告从未被定罪。换句话说,多达五分之一被作为间谍起诉的亚裔可能是无辜的,是其他种族的两倍。

“冤案”多了,伤害了美国社会的种族和谐,给整个华裔甚至亚裔的就业和生活环境蒙上阴影。

为什么华人科学家会频频被美国毫无根据地指责为间谍?

近年来,随着中国国家实力和国际影响力的迅猛提升,美国臆想出来的“中国渗透”言论不绝于耳。

当然,华人社区明确支持保护美国国家安全以及认可打击间谍活动的重要性。但是这样的支持是基于证据的公正及妥当的调查、起诉和对间谍活动的惩罚,而不是基于种族、民族和出生地的标签化猜忌和怀疑。

在今年2月1日,外交部发言人华春莹在例行记者会上用“相由心生”一词回应美国情报部门的“中国间谍威胁论”。

“你心里怎么想,你眼里的世界就是什么样。”华春莹说,事实胜于雄辩,根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,无所不用其极地维持并施加影响力,大家心中其实都很清楚。

或许还有一些华人遭受着歧视和不公,却没有受到关注。清者自清,真相终究将由时间来证明。华裔群体的维权之路还要继续……

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)