您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文

华裔数学家丘成桐加州大学开讲座 现场座无虚席

2018-04-28 10:41:05  尚颖 来源: 中国侨网  责任编辑: 陈佳丽  

美国华裔数学家丘成桐(中)与南加华裔学者。(美国《侨报》/尚颖 摄)

中国侨网4月28日电 据美国《侨报》报道,世界知名的华裔数学家,哈佛大学学者丘成桐(Shing-Tung Yau)教授26日在尔湾加州大学学生中心作《通过几何探索宇宙隐秘的维度》专题讲座,受到尔湾加大师生,及众多南加社区各界人士热情捧场,讲堂内慕名者云集,座无虚席。

据丘成桐教授介绍,他这次是在洛杉矶转机去中国参加暑期的学生科学项目,受尔湾加大数学系邀请转道来尔湾短暂停留作报告。

讲座间隙,丘成桐对于中美教育简单谈及他的看法。丘成桐认为,基础教育培养兴趣很重要,有兴趣才有可能投入,给予空间引导创新。他表示,10年来他致力于推动帮助在中国开展好的教育项目,并成立了两家“丘成桐中学科学奖”基金,亲自募集基金,用于学生的科学竞赛项目,培养学生的创新能力。并亲自面试学生演示课题,选拔优秀的青少年科学天才,引导中国自己的据创新能力的科学人才。基金支持的科学项目包括数学、物理、生物、化学和信息科学五个科目,也包括教师培训。

丘成桐指出,中国的基础教育不鼓励创新,学生循规蹈矩,要听话;多年做习题,基础扎实。相比较,美国学生更大胆敢冲,更开放,想法新颖,创新能力强。由于美国的教育系统开放自由,所以学生好的更好,差的可能更差。来美留过学的中国学生兼具两种教育体验,集中中美教育的优势,所以更具竞争力,也更容易成功。

丘成桐是世界最杰出的数学家之一。历史的眼光看,数学的进步及我们对物质世界的理解是同步的, 讲座中丘成桐教授讲解了这种密切的相互作用如何运用几何学中新的数学突破加以深化,以及令人振奋地提出在宇宙中额外隐藏的维度的物理理论。

丘成桐是哈佛大学威廉卡斯帕格劳施泰因数学讲座教授,和物理学教授。他在数学学科和数学及科学教育方面的全球影响力几乎无人能及;他在现代数学的不同领域做出了开创性的贡献,并在物理学,计算机科学和技术领域产生了重大影响。

他的诸多著名成就包括奠定爱因斯坦广义相对论的数学基础,及今天许多具有额外维度的时空物理理论。在他的整个职业生涯中,他一直是一位不知疲倦的教育家,致力于在高中和大学开办系列的数学和科学竞赛,在全球建立过7所世界级的数学研究中心,也撰写了三本著名的科普书籍。

丘成桐1949年出生于中国广东省,1971年在加大伯克利分校获得博士学位,1974年被任命为斯坦福大学教授,1987年加入哈佛大学。他是美国国家科学院院士,美国科学与艺术学院院士和中央研究院院士。曾获得多项顶级奖项,包括菲尔兹奖章,麦克阿瑟奖学金,沃尔夫奖和美国国家科学奖章。(尚颖)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)