您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

138米纸织画 织就38项世界文化遗产

2018-04-24 10:46:47  陈玲红 吴嘉晓 来源: 泉州网  责任编辑: 康晓青  
众多居民俯身低头像寻宝一样欣赏画作,一饱眼福。这幅《中国的世界遗产图》。

138米长的巨幅纸织画,里面织就了38项中国世界文化遗产。周日,在永春县城桃溪木栈道上,众多居民俯身低头像寻宝一样欣赏画作,一饱眼福。这幅《中国的世界遗产图》是由81岁的纸织画传承人周文虎花费3年所做,曾在北京、成都、烟台等多个城市展览,获得多项国家级金奖。周文虎先生说,“希望此画作能助力永春评选中国纸织画之都”。■记者 陈玲红 吴嘉晓 通讯员 郑志林 文/图

纸织画传承人 周文虎

6万条百米宣纸丝3年织就

22日,在永春县城桃溪木栈道上,警察开道维持秩序,中央电视台《探索·发现》栏目组的航拍机、摄像机现场拍摄,138米长的纸织画《中国的世界遗产图》吸引了众多市民驻足围观。

138米长的纸织画(张文庆/摄)

据了解,这幅作品是周文虎老先生2001年集全家之力完成的。作品织画出包括故宫、颐和园、九寨沟、武夷山、土楼等中国38项世界文化遗产。“当时是想看能不能争取为永春争取一个中国纸织画之都的称号,了解以后发现申请需要的条件中,包括要有国家级非物质文化遗产传承人和代表作,所以我就创作了这幅作品。”周文虎说,当时几乎是全家上下齐上阵,前后用了3年时间,其中搜集资料、设计、绘画和剪裁就花了一年多时间。一共用了6万条长达100多米的宣纸丝作为纬线,手工编织而成。

据了解,这幅作品完成后,先后在全国多个城市展览过,并且崭获多个国家级金奖。“在成都展览时,有人出价1000万元要买,我就是没舍得。”周文虎说,去年他已获评中国非物质文化遗产永春纸织画传承人。

纸织画局部特写

央视《探索·发现》来拍纪录片

今年81岁的周文虎,自20岁起便跟着大师黄永源学习纸织画,至今已经60年。其间他曾做过小学教师,教授美术和武术,在课堂上他也经常教学生做纸织画。

除了这幅《中国的世界遗产图》,周文虎还有3幅百米作品,分别是1994年的《中国古典长城》,作品被列入中国第二届民间国宝;1997年的《百福图》,作品被中国军事博物馆收藏;还有就是澳门回归时所作的《五百罗汉》。

周文虎的纸织画作品也吸引了中央电视台《探索·发现》栏目组的注意。“偶然知道这个手艺,觉得很惊叹,这次是专门来拍周老师的纸织画的。”栏目组编导奇博文介绍,这次周老师纸织画的拍摄,将做成约36分钟的片子,在《手艺》系列纪录片里播出,播出时间大约在今年7月底到8月中旬。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)