您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

市图书馆新馆举办多样读书活动

2018-04-24 09:49:32  黄凌燕 陈斌 来源: 莆田网  责任编辑: 康晓青  
莆田市图书馆新馆举办新意迭出的读书活动,迎接新馆开馆后的首个“世界读书日”。

昨日是世界读书日。位于玉湖畔的市图书馆新馆举办新意迭出的读书活动,迎接新馆开馆后的首个“世界读书日”,展示这座外观为黄色的“黄金屋”的内涵和颜值,传承文献名邦的文化传统

■ 远离电子产品亲近书籍

“一天之内在图书馆读完一本书。”读书日前夕,市图书馆发出号召,到图书馆来,完成一次公共空间的私人阅读,坚持用一天时间读完一整本书,以实际行动迎接世界读书日。

“这是一场阅读的马拉松,号召发出后,吸引许多市民报名参加。为激励更多市民加入活动,我们还特别制作了‘悦读护照’作为纪念品,增加活动的趣味。”市图书馆副馆长张翔说,4月22日活动举行,经过专心与耐心、毅力与体力的挑战后,发现最后取得“悦读护照”和其他奖品的大多是小朋友们。事实证明,我市阅读的主力军还是少年儿童。

“面对书籍,却放不下手机。”采访中,市民们表示,面对零碎的时间、娱乐化的媒体,定下心来阅读,是一件不容易的事。为此,市图书馆与广西师大出版社在读书日期间合作推出“阅读一小时”活动,让市民远离电子产品,亲近书籍一小时。

“拿起手机,就输了。”张翔说,“阅读一小时”不是行为艺术,该活动旨在倡导阅读可以无处不在,阅读可以随时发生。

■ 运用听读唤醒阅读意识

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……”4月22日上午10点45分,市图书馆新馆一曲萨克斯音乐响起,三楼回廊响起《断章》的朗诵。而后《春江花月夜》《兰亭序》《面朝大海 春暖花开》等名篇朗诵在市图书馆新馆各个角落此起彼伏响起。当天,市朗诵协会加入宣传读书日活动。他们组织一场朗诵快闪(如图),以有声阅读形式,让市民回顾经典,唤醒大家的阅读意识。

这是市图书馆在读书日推出的“不一样的图书馆”活动的一幕。快节奏的时代,听读也是解决阅读困扰的一种方式。对于小读者,馆里推出“真人图书馆”,让晗晗姐姐讲绘本,受到小朋友们的喜欢。绘本故事还结合手工制作,让故事变成活灵活现的场景,更增小读者的阅读兴趣。

值得一提的是,读书日活动还设置了“遇见一本书,爱上一座城”读书分享会,搭建交流平台,让市民分享看书听书的心得,充实阅历。此外,雷丁英语学校向市图书馆捐赠520册英文书籍,喜马拉雅FM有声书阅读与小雅AI音箱也向市图书馆捐赠,这将让市民在市图书馆体验到更加丰富的阅读。

■ 传承文献名邦文化基因

市图书馆新馆是我市崛起的文化新地标,自元旦开馆以来已接待读者38万多人次。开朗舒适的阅读环境,与日俱增的馆藏书籍,形式多样的读书活动,让越来越多的市民涌向这座湖畔新馆。

张翔认为,这是一种好现象。他说,莆田古有“文献名邦”之称,莆田人血脉里流淌着“耕读传家”的文化基因和读书自觉。正是“十室九书堂”才成就了“龙门半天下”,树立了莆田人的文化自信。当前我市已吹响申报国家历史文化名城的号角,应传承文献名邦“家贫子读书”的文化传统,让读书成为自觉,让书香与书声盈满莆田。

湄洲日报记者 黄凌燕 陈斌 文/图

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)