您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
外媒:10年期美国国债收益率再度逼近3%
usa.fjsen.com 2018-04-24 09:53:52   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

英国金融时报网4月24日报道称,通胀上扬的前景削弱了10年期美国国债等较长期债券的吸引力,因为消费者价格上升对其固定回报构成威胁。

10年期美国国债收益率周一逼近3%,这是4年多来首次,市场对通胀的担忧再度出现。

油价升至每桶70美元上方和金属价格走高,助燃了对通胀的担忧。在金融危机后的大部分时间里,通胀一直保持在低位,帮助支撑一轮债券涨势。

“投资者目前认为全球通胀环境正在恶化,贸易摩擦和制裁导致石油、金属、以及受到关税冲击的其它一些产品在某一阶段价格上涨,”瑞士联合私立银行的策略师Koon Chow说。“这就是美国债券出现当前走势的原因所在。”

通胀上扬的前景削弱了10年期美国国债等较长期债券的吸引力,因为消费者价格上升对其固定回报构成威胁。23日,10年期美国国债收益率——抵押贷款和企业贷款的基准——升至2.995%的高点,在纽约触及2.98%。2年期美国国债收益率上升近2个基点,至2.48%。

唐纳德·特朗普带着经济刺激的承诺当选美国总统后,曾使10年期美国国债收益率在2017年3月升至2.6%的高点。今年2月,这一收益率也曾接近3%,因去年底通过的美国税改方案引发了对通胀的担忧。

牛顿投资管理公司的固定收益部门主管保罗·布赖恩预计,10年期美国国债收益率的“整固点位”在31%%至3.4%。

“如果我们能看到实质性的高风险资产抛售(如2月初的股市暴跌),国债收益率上升的势头可能被遏止住。只要没有看到这类情况,我们预计国债收益率会继续攀升,”他说。

欧元区和英国的债券收益率23日也走高,但10年期英国国债和德国国债收益率仍低于今年的峰值。弱于预期的经济数据使市场对欧洲经济复苏的未来步伐产生了一定的疑虑,令欧元区国债收益率上升的速度落后于美国国债。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)