您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
欧盟批评美国加征关税正在扭曲全球贸易
usa.fjsen.com 2018-04-19 09:35:06  帅蓉 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社布鲁塞尔4月18日电(记者帅蓉)欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦18日说,美国加征钢铝关税举措正在扭曲全球贸易并可能破坏世界经济增长前景,是“纯粹的保护主义”行为。

马尔姆斯特伦当天在法国斯特拉斯堡对媒体表示,美国的钢铝关税措施正在威胁世界经济和贸易复苏,“我们已经看到全球贸易扭曲的趋势,欧盟也受到影响”。

她说,布鲁塞尔与华盛顿之间仍在就钢铝关税豁免问题继续谈判,欧盟希望无条件获得永久豁免。但她同时强调,欧盟不会在5月1日谈判最后期限到来之前为获得永久豁免而做出任何让步,欧盟认为这些关税措施与世界贸易组织规则不符。

马尔姆斯特伦还对近期中美贸易紧张关系表示担忧,她认为这可能发展成“对世界经济而言令人非常担忧的事情”。

世贸组织17日证实,欧盟已于16日向世贸组织就美国最近实施的钢铝关税提起磋商请求。

世贸组织文件显示,欧盟表示,尽管美方声称近期实施的钢铝关税是为维护国家安全利益而采取的措施,但其实质是保护性措施。美方在采取这些措施前并未通知世贸组织货物贸易理事会下属机构,此举不符合相关规定。

美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。3月22日,美国表示将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,豁免期将于5月1日结束。

针对同一措施,中国已于4月初在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)