您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

宁德市举办“三月三”畲族歌会 展现最美“民族风”

2018-04-18 17:31:17  叶伏国 来源: 东南网  责任编辑: 康晓青  

畲族服装展演。

东南网宁德4月18日讯(本网记者 叶伏国) 4月18日,又是一年三月三,福建宁德市举办“三月三”畲族歌会活动。当天,畲族同胞们在宁德市艺术馆欢歌载舞,共同欢庆“三月三”。现场,畲族同胞们还展示了特色民俗与传统技艺,吸引了众多市民观看。

当天畲族歌会在节目《畲山欢歌》中拉开帷幕,来自蕉城、福安、福鼎等地的畲族同胞以歌会友,为现场的观众献上了不一样的畲歌唱法。歌舞《再唱山哈传家宝》、舞蹈《畲带情》《畲族婚礼》、模特服装展演《永远的三月三》、月琴弹唱《滴水穿石造天地》等,都以独特的表现形式展示了畲歌畲舞不一样的魅力,每场节目后观众掌声不断。最后,大型歌舞《母亲是中华》更是令现场气氛达到了高潮。

此外,当天歌会现场除了畲歌畲舞表演外,还展示了畲族武术、起洪楼、畲族纺纱织布、畲族银雕、畲族民俗实物展等传统技艺和特色民俗。

宁德,畲族文化底蕴深厚,是我国畲族主要的聚居地,宁德现有畲族人口20余万,占福建全省畲族人口的一半、全国畲族人口的四分之一。“三月三”,又称“乌饭节”,是畲族人民的传统节日,已成为畲乡的品牌节庆活动。

图为法师在表演。

图为模特服装展演《永远的三月三》。

图为畲族畲歌原生态演唱。

图为社会各界人士及畲族同胞共同欣赏畲歌会。

图为手艺人现场制作畲族纺纱织布。

图为手艺人现场制作畲族银雕。

图为舞蹈《畲族婚礼》。

图为现场展示畲族特色民俗起洪楼。

图为展示的畲族花斗笠

舞蹈《畲族婚礼》。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)