您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

福州市王审知研究会举行第五次春祭闽王活动

2018-04-18 17:42:22  夏芳 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

合影。

东南网4月18日讯(本网记者 夏芳)今天上午,福州市王审知研究会第五次春祭闽王活动在福州闽王祠举行。来自海内外的开闽王氏后裔和随王入闽各姓氏将士后裔,福州市文史研究专家、学者等各界代表逾百人出席活动,共同缅怀王审知开发福建、开启海上丝绸之路所创下的丰功伟业。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场简朴庄严,全体人员向王审知塑像叩首静默一分钟,随后,嘉宾列队进入闽王殿,向闽王塑像敬献鲜花。副会长徐卡宣读祭文后,与会人员双手合十,向闽王王审知塑像三鞠躬。

活动现场。

颁发牌匾。

颁发牌匾。

颁发牌匾。

颁发牌匾。

福州市王审知研究会会长王忠义接受东南网采访。

福州市王审知研究会会长王忠义介绍,王审知是海上丝绸之路的重要开拓者之一,为福建经济文化建设与发展做出了巨大贡献。千百年来,开闽王信俗文化产生了广泛而深远的影响,从福州延伸至八闽大地,并传播到海外各国。

“闽王王审知留下的开闽文化遗产极大地充实、丰富、拓展了‘闽都文化’, 其中,王审知信俗已成为具有特殊文化内涵的文化现象。”王忠义认为,当前,让子孙后代深入了解王审知信俗文化和发展历史尤为重要,他希望王审知后裔和各姓氏后裔能够携手同心,弘扬祖德,传承大爱,将民族文化和传统美德发扬光大、代代相传。

当天,美国福建同乡会、美国福建会馆、美国福建联合总会、美国王审知研究会、西班牙福建同乡会、固始县王氏文化研究会、福建省王审知研究会、福州文化艺术交流协会、长汀县王审知研究会、长乐市王氏宗亲联谊会、福清市王氏宗亲联谊会、闽清县王氏宗亲联谊会、永泰王氏宗亲联谊会、惠安县轩辕文化研究会、闽侯县王氏宗亲联谊会、福州市仓山区北园王氏祠堂管委会等团体代表均受邀参加活动。

闽清县王氏联谊会会长王大铿接受东南网采访。

 闽清县王氏联谊会会长王大铿在接受东南网记者采访时表示,参加这样的活动很有意义,不仅能够很好地联系海内外王氏宗亲,沟通感情,还可以带动更多王氏宗亲回乡寻根祭祖,加深海外乡亲对家乡经济社会发展的认识。

美国福建会馆常务副主席戴安娜表示,这是她第一次参加春季闽王活动,活动很有意义,将很好地凝聚海内外宗亲,促进“民心相通”,进一步推动中外民间文化交流。

据了解,福州市王审知研究会是海内外闽籍宗亲传承闽王文化、敦亲睦族、寻根问祖、联谊交流的重要平台,每年都将举办各种纪念闽王王审知的信俗活动,如清明节前后举办纪念闽王王审知春祭大典、五月廿十一日举办王审知入主福州纪念活动和九月初八举办纪念王审知诞辰活动。

合影。

合影。

合影。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)